醫療、體育及環保

「平民高爾夫」—— 活木球

【本報訊】2011年,香港誕生了一名活木球世界冠軍,你知道嗎?活木球運動早於七年前傳入香港,但因缺乏場地、資金等因素,即使有女大學生於世界舞台上,成功為香港爭光,亦未能廣泛普及。一向致力推廣活木球運動的協會代表指出,將來只能寄望運動加入奧委監察名單後,能更易獲得港府提供資助。

記者:楊羨庭 編輯:李凱倫

活木球(Woodball)是由一名台灣人運用樓梯扶手欄上的圓木球,結合啤酒瓶及高腳杯,構思而成,亦因該名台灣人最初是希望創造一項較高爾夫球便宜的運動,故活木球亦有「平民高爾夫」的稱號,而於其他華人地區,活木球會被稱為「木球」。

活木球玩法與高爾夫球相似,球員須揮動球桿,將球打進球道上的「門」,是類似於高爾夫球場內的「洞」,最終以最少桿數完成為之勝利。

要求平靜 調節心理

吳楚筠現為香港中文大學活木球隊成員,早於修讀高級文憑課程時,就被邀請成為活木球運動員,原是高爾夫球青少年隊成員的她,較其他隊友易於掌握活木球打法,加上定期訓練,很快就於大專賽及世界賽上有出色表現,其後更於2011年勇奪活木球女子組世界冠軍,以及2012大專全年最佳女子運動員。

吳表示,雖然活木球與高爾夫球一樣,沒有緊湊刺激的畫面,只有球員冷靜地揮動球桿,但這項運動並不沉悶。與其他球類運動不同的是,活木球更需要球員內心平靜,適時調節自己心理,並迅速制定策略,「即使練習同一條球道多次,比賽時亦會有不同,所以要在很短時間內決定打法。」另外,由於活木球是以計算桿數來決勝負,賽果難以預料,「到最後一門、最後一桿才知自己是否勝出,非常緊張。」

香港活木球隊代表兼香港中文大學活木球隊教練鄧子銘亦指出,每次揮動球桿前,球員的身體、姿勢、心理、策略等都需要調整,「當中的緊張,只有球員才明白,觀眾看不到。」

盼加入奧委可爭取場地

活木球於1996年傳入香港,全港每年共有兩項比賽,分別是大專盃及公開邀請賽。鄧子銘指出,缺乏訓練及比賽場地一直令活木球運動難以發展,「無場地,無資金,又如何普及?」鄧指香港活木球協會曾向康文署申請草地,以開辦興趣班或體驗活動,但卻遭到拒絕,相反大專院校較易提供草地予球隊練習,以及進行比賽,所以使運動只能集中於大專界發展。

但吳楚筠認為,正因為活木球是本地大專比賽常規項目之一,備受各院校重視,其發展潛力就更大,因每年各院校都會招攬大專生加入球隊,以培育新血,相較其他地區,如新加坡等,只剩下較年長的運動員參賽,出現了後繼無人的情況。

香港活木球協會副主席楊華照則認為,只有成為奧運項目才能引起政府、大眾及媒體的關注及重視,「活木球未納入正式奧運項目,即使香港出了世界冠軍也沒有人知。」

而2011年,活木球終被亞洲奧林匹克委員會列入監察項目,未來或有機會擠身奧運。楊華照表示,希望藉此機會,進一步向大眾推廣活木球運動,計劃向康文署申請經費,並與區議會及大專院校合作,取得場地,開設基本訓練班及同樂日,令全港市民都有試玩的機會。

副稿(一):活木球小知識

1. 活木球的比賽分為草地及泥土地,為增加場地,現時有利用草地地毯的構思,令室內活木球變得可行,相當有利於香港進行推廣。
2. 每個場地有十二或其倍數以上的球道(如:二十四及三十六個球道)
3. 球道的規格有彎曲式、長短距離等。另可設置天然障礙樹木、土堆等,增加趣味及難度。

4. 以最少桿數為之勝出,有違規情況,則需要罰桿,如:出界。
5. 活木球裝備簡單,高爾夫球比賽時最多可帶十四支球桿,而活木球只需要一支球桿。
6. 活木球的球具在香港並沒有製造商,如市民有意購買,必須透過香港活木球協會與台灣代理商訂購。

資料來源:中華民國木球協會、香港活木球協會副主席楊華照、香港中文大學活木球隊教練鄧子銘

副稿(二):做得到的運動 親身體驗

活木球除了於大專界普及外,亦有特殊學校開辦興趣班,讓學生親身參與此項運動。香港紅十字會瑪嘉烈戴麟趾學校於三年前,開辦活木球興趣小組。導師周偉健表示,校內不少學生的四肢有缺陷,缺乏活動能力,傳統運動如足球、籃球等,只能觀賞或稍微體驗一下,不可能進行比賽,但活木球運動動作幅度較小,移動速度較慢,而且不需要大量訓練,有利學生親身參與,同時亦可鍛鍊參與者的協調能力,強壯身體。

周表示,校內沒有草地,只好以室內操場、行人斜道等地點作為練習場地,自己亦會設計簡單的球道,讓學生容易掌握,然後再因應學生的表現進行課程調節,「要讓他們覺得自己做得到,才願意繼續做」。周又指,課堂著重實踐,「始終沒可能參加正常比賽,就讓他們感受一下比賽氣氛。」

周補充,曾邀請其他學校開辦活木球小組,但由於運動未為人熟悉,教練數目亦不足夠,難以開班,希望將來活木球運動能推廣至其他特殊學校,並舉辦校際比賽,讓更多學生參與其中。

留言

重新定義公共空間 注入生活中的藝術

政府無心立法 坊間自發回收 廢棄電器和電子產品數目有增無減