專題

學生哥 好多功課 港推功課革命遙遙無期

「要不要家課」革命在世界各國遍地開花:法國醞釀廢除家課政策;挪威學生要求取消家課;新加坡小學於逢星期三實施「無功課日」......而香港的學生為功課疲於奔命,開夜車屢見不鮮。有指家長望兒成材,飛黃騰達的怪獸心態,助長學校功課愈出愈深、愈出愈多。惡性循環下,終苦了一群莘莘學子。面對國際掀起「要不要家課」革命,香港對實施「零功課」等另類學習,仍然舉步艱難,學生繼續背著千斤重的功課上學去。
記者:張楚瑜、王方南 編輯:黃穎瑜

「聖誕假最少廿份功課,很變態!」,電台親子節目主持屈穎妍大聲的抱怨。三女之母的屈穎妍指出,女兒每天放學後,最多休息半小時,便要花兩、三小時來做功課,影響與家人相處時間。她憶述,曾帶女兒觀看《清明上河圖》展覽,原打算擴闊孩子的眼界,但最終行程匆匆,只為趕回家做功課,「當晚做功課至十二時,有意義的活動變成了懲罰」。對此,她無奈地表示,功課扼殺了學生生活的自由 。

假期理應休息,但本港學生、家長異口同聲地反映假期的功課量往往較平日多,令學生的悠長假期化為烏有,使他們感到無奈。中二學生馮澤倫表示,學校一般功課量都不算多,他每天大約用個半小時去完成家課。惟在星期五時的功課就偏多,「會有十樣功課,往往要做到星期日晚才完成」。多功課量令馮感到非常勞累,而且產生抗拒感覺。他又稱,現時的功課大都是在書中找資料,部分抄寫類功課則沒有實際用途。

怪獸家長追捧怪獸功課

網上流傳的小學、初中功課題目包羅萬有,詩詞歌賦,以至飛機操作原理,或許成人也未能答對。有學者指「怪獸家長」及學校對這怪現象的出現責無旁貸。香港浸會大學教育學系教授譚肖芸表示,家長是功課量多的「元兇」之一。她指出,近年不少學校將抄寫式功課,改為重思考、創意的專題研習,有家長卻因而投訴少功課。譚笑言「家長是功課的最大擁護者」,並勸家長應相信教師的專業決定,不應私下增加學生的家課量。

屈穎妍認為,名校功課既深奧、又很多,難以符合學生的程度,但家長卻一昧追捧其名氣,爭相報讀,令學校功課愈出愈深,以便篩去「差學生」。她批評,這種「怪獸」心態,令孩子用長時間完成功課,「成人也不希望老闆在聖誕假時,給予廿項工作,為什麼孩子不能休息?」。屈希望家長能改變功利心態,當遇見不合理的功課量時,應棄選名校,校方為吸引學生報讀,自然會減少功課量。

除對名校趨之若騖外,本港家長大多望子成龍,當子女有空時,便擔心學校功課不足,甚至自掏腰包購買補充練習,誓要學生「爭分奪秒」地學習。屈穎妍認為,除功課外,電動、電視等亦可成為吸收知識的渠道。她舉例,女兒看過電視劇《雷霆掃毒》後,認識到掃毒組等,相比功課、學校教育的「不可一,不可再」,娛樂能令女兒更明白毒品的禍害,故家長不應抗拒子女擁有適當娛樂。

操練植根深 功課革命難推行
眼見馮澤倫的功課堆積如山,馮太亦不忍心其兒子被功課煎熬,支持減少功課。馮太建議,學校多採用活動式學習,減少抄寫式功課。她也同意學校應設立課堂讓學生先完成一部分功課,以減少在家做功課的時間。

對此,馮澤倫表示歡迎計劃,「起碼不用晚晚都做得那麼辛苦」,但他認為在實行上存在困難,因為一些要上網找資料的功課就較難在短時間內完成。

另一家長屈穎妍則強調,香港的功課多傾向操練式,無助學習,故支持零功課。她以算數為例,說明正確的教學方法較功課重要,「若學生明白運算概念,仍要每日完成一百條題目,是消耗他的生活」,重申學習「應發掘新知識,而非做功課去重複已知的知識」。她慨嘆,有基層父母抱怨沒能力為子女,購買補充練習,怕孩子競爭力低的想法不當。她以踢足球為喻,「孩子與鄰居踢足球,便學會踢球技巧,何必參加足球班呢?」,說明功課練習不一定有用。

屈又提出,借功課量反思香港的教育制度。她指出,有些孩子學習機會少,但卻比只懂做功課的「港孩」,更易在社會生存。「他們可以獨自乘車上學,購物時會殺價。港孩的話,相信只會乖乖付錢,一早被騙」,證明教育制度不應以功課、考試為主導,應著重品德、教養等「人的教育」。

有家長反映現時本港的另類學校不多,「我家住天水圍,自然不會到鴨?洲上學」,在選擇少下,被迫就讀功課多的主流學校。對此,教育系教授譚肖芸坦言,香港學校多由政府資助,倘若轉型為另類學校,例如推行在家學習、自然學習等,政府的支持成關鍵。

副稿1:功課百害而無一利?
香港的功課量備受爭議,有研究更發現初小學生長時間做功課,會對學習有負面影響,惟學者反對一刀切廢除功課制。教育學系教授譚肖芸指出,功課除可溫故知新外,亦可培訓學生的責任感。而功課亦是師生的溝通橋樑,「當學生的功課表現下降,可能出現學習以外,如經濟、家人關係等的問題」,故適量的功課對教學有回饋作用。

副稿 2:小學功課類別全面睇
現時大部分小學為了應付升中派位的壓力,為學生安排密集式的功課。此舉令家長及學生對它們又愛又恨。以下是從一位小五學生歸納出的四大類型功課。
抄寫類:毛筆練習、英文草寫練習
龍馬精神
推理類:數學腦筋急轉彎、奧數題
作文類:記述文、描寫文
快餐店的所見所聞、四腳朝天
專題練習類:
英文科專題報告:分析本港空氣污染的成因及給港府的建議。

不諳中文搵工難  鋌而走險為生活 滯港難民 缺社會保障

沙士十年 疫境重生 笑容再現