專題

新措施難為了業界 海事處 整頓不果

去年「十‧一海難」發生後,市民的海上安全意識大大提高,政府也著力整頓航海業。海事處去年十月建議多項中長期改善措施,如要求船隻裝設船舶自動識別系統,以及加強船長考試制度,被工會批評不切實際。原定今年九月推行的首階段改善措施,又因業界反對而押後。世紀海難之後,業界已成驚弓之鳥,政府又急於改革「補鑊」,迫使夕陽工業的航海業走上末路。

記者:何寶儀? 編輯:梁崇碧

香港海員工會主席李志偉認為,海事處在海難發生後已即時加強監管,處方建議的改善措施理論上可以改革人、設備、制度三方面,但沒有顧及到業界實際的承受能力,如考試過嚴、一次過提升設備等,將大大增加壓力和船公司的營運成本。

短期措施 實施無期

首階段其中一項措施是船上要有足夠印上船隻編號和名稱的救生衣,並加強使用救生衣的指示。天星小輪總經理梁德興批評,海事處做事向來「一時一樣」。一直以來,不少船公司都是選用成人和兒童均合用的救生衣。2008年推出的新例規定業界購買小童、成人兩種不同救生衣,小童救生衣數量要有總載客量的百分之五。梁德興斥處方沒考慮實際情況,「一班小學生已經有數十人,百分之五又足夠嗎?」更可笑的是,海事處五年來沒執法,出事的南丫四號前年驗船時,即使船上沒有兒童救生衣,仍然通過檢驗並取得牌照。

新措施又要求載客逾百人的船隻加派一名瞭望員,高速船則任何時間都要有一名瞭望員在駕駛台當值。香港理工大學物流及航運學系助理教授羅梅豐認為,大船要有幾個人值班,小船則沒有這個需要,本地航程不長,船長專注駕駛便不易出意外。

梁德興質疑,瞭望員負責分辨方向,並非普通人能勝任,但入職要求低,只要視力正常,沒色盲,每五年驗眼一次,即符合資格。然而,根據現時規定,即船隻出了意外,身負重任的瞭望員竟然不用負責。他建議,處方檢討瞭望員的資格和職責問題,而非盲目要求增加配員。

中長期建議 不切實際

中長期來說,海事處建議載人超過100人的客船需安裝AIS船舶自動辨識系統。該系統一般適用於遠洋船隻,可避免碰撞。然而,業界普遍認為系統不適用於香港。李志偉解釋,「香港港口細,船隻密集,系統的顯示器上只看見非常密集的一點點,反而令船長混亂。」

而且AIS系統需與另一套通訊系統「甚高頻(VHF)」一併使用,而該通訊系統有獨立的溝通方式,全為英文專業術語。業界擔心海員未能適應新設備,因為本地船員平均年齡達50歲以上,要他們短時間內重新學習一套全新的溝通方式,根本不可能。

即使業界有意配合處方改革措施,也礙於成本問題而難以落實。以AIS系統為例,售價2.8萬,有些細船本身發電力不足應付該系統,就要更新發電機等設備,成本很高。本港正正有不少用於運載工人離岸工作的細船,若措施落實將大大增加營運成本。

?

?? ???有客船公司預見成本上升而縮減服務,如坪洲街渡有限公司的愉景灣至梅窩渡輪航線將於11月停辦。

考試難 船長壓力大

建議的中長期措施還包括,加強現時船長考試課程及制度,業界擔心會加劇人手荒。李志偉解釋,海難發生後,處方已收緊船長試的口試要求,及加深筆試難度,加入跟遠洋船有關的題目,令船長一級證明書考試(最高級)的及格率,由海難前的三成跌至僅一至兩成。梁德興更稱,三級船長試(入門級)現時及格率只有三成,增加考試令船長壓力更大,恐無新血願意加入。

海事處又考慮加入「模擬駕駛評估」等難度較高的考試模式,李志偉批評不切實際,因為船種太多不統一,不能用同一儀器測試,模擬試未能滿足各種船隻的要求。而且,海事處船長培訓課程已停辦了好幾年,本地船長大多靠公司內部培訓五至六年,才能考一級船長試,短期內補充不能缺少的人手。

工時長 有工無人做

航海業求才若渴,梁德興提供數據,2011年本地航運業連續六個月以上的空缺達82個。香港海事訓練學院每年培訓約100人,理論上足夠應付行業需要,但有些學生畢業後從事其他行業或上遊艇工作,令人手短缺問題持續。航海業工時長,大多船員一天工作24小時,雖然期間可以休息及「返一日放一日」,但仍屬辛苦的工種。

李志偉直言,最低工資影響下,船員工資與其他行業拉近了,「保安員都有九千,不少人傾向輕鬆的工種」。經營離島航線的富裕小輪亦指,海難後船員壓力增加,船長流失率更比入職的高。曾經多次登報招聘,但應徵者多為退休人士。

他期望處方逐步加強考試制度和改善設備,畢竟訓練船員需時,一下子推出措施會令想入行的人卻步。要提升航運業素質,要從投放資源培訓船員開始。政府亦決定從航空及物流基金中撥出一億培訓海運人才,未來會加強宣傳吸引年輕人入行。

原定九月推行的新措施:

1.載客逾百人的船隻要加派一名瞭望員在駕駛台當值

2.載客逾百人的船需準備應變部署表,船員清楚事故時的崗位

3.客船上有足夠印上船隻的編號救生衣,並清楚標示存放位置

4.釐定船員人數時要考慮緊急情況

5.安裝水密門警報器

建議的中長期改善措施(部分):

1.加強現時船長考試課程及制度

2.研究要求本地船隻裝設船舶自動識別系統