當舖情‧三世緣 窺探「麻雀雖小」典當業

俗語有云:「有當有贖上等人、有當無贖中等人、無當無贖下等人。」一句舊時坊間的流行說法,反映外界對當鋪客人的看法。無論是哪等人,當鋪無疑是一個套現捷徑,可為普羅大眾提供應急錢周轉。典當業陪著港人成長,模式亦漸趨現代化。到底在那「押」字木板背後,藏著一個又一個甚麼樣的故事呢?

記者:文羨怡  編輯:王方南

甫踏進當鋪門口,迎面而見的是一塊印有「押」字,俗稱「遮醜板」的木製大屏風。「遮醜板」後就是櫃檯與屏風之間的窄小空間,雖能保障當客的私隱,但卻令當客感到無比壓迫。從當客的位置仰望?高處的掌櫃,感覺就好像如以往朝代時臣子「跪對」皇帝般。當舖是否刻意營造一份距離感?非也!原因單純是為了保障當舖職員的安全。

????? 「人們經常認為典當業是神秘的行業,但當中牽涉的,只是簡單明確的『交易』。」繼承父業「榮生大押」的勞其暉笑?介紹典當過程。

????? 首先,客人會將抵押品交由當鋪的估價員,估價員憑?其經驗辨別物品的真偽,再向客人開價。接?便是一輪討價還價,直到客人同意達成交易。整個過程只需五分鐘,可見當舖是否經營得成功,很大程度依賴估價員的鑑析及議價能力。如客人在抵押期內贖回典當品,當鋪便會收回本金和利息;反之,抵押期一過,典當品便歸當鋪所有,當鋪有權將物品轉售二手市場「止蝕回本」。

舊時「趕綿羊」 現在押手機

????? 他的爸爸勞國雄表示,舊時生活水平不高,當客的典當品主要以故衣(舊衣服)、鞋、傘等日常生活品為主,其後亦有收音機、電視等電器。以往人們喜歡將家中綿被典當,被當舖稱為「趕綿羊」。而最特別的典當品,可算是「嬰兒」。他解釋,「舊時父母擔心子女養不大,便會『當嬰兒』,當鋪在當票填上『九百九十九年』的當期,寓意子女快高長大,長命千?。」他笑指,父母藉此求個心安理得,也算是精神上的寄託。

????? 時移世易,人們對典當業的看法都大為改變。以往市民多是為了改善家人生活,才會到當鋪抵押物品。現時生活水平提高,當客亦變得多元化:有外傭,有賭博失利的人,亦有不少受生意周轉問題困擾的中小企商人。

????? 典當品方面,有別於舊時的生活品,現時多是奢侈品,例如金器、手提電話、名牌手錶等等。人們不再是為了三餐溫飽而傾盡家中的「一草一木」前來典當,反而是為了追求更多的物質享受和生活品味,反映了社會經濟及價值的改變。

家族經營? 見證香港變遷

????? 據港九押業商會的資料顯示,香港典當業早於清朝已開始發展,歷史悠久。而本港最古老的當鋪,是位於元朗、有200年歷史的「晉源押」。?? 到殖民地時期,典當業開始受法例規管,店主需領牌照方可經營當鋪。其後,典當業在二次大戰後發展蓬勃,至今全港有超過180間當鋪。

????? 不少當鋪都是以家族式經營,位於土瓜灣、屹立超過半個世紀的「榮生大押」也不例外。本身任職飛機設計師的兒子勞其暉,近年逐漸接手爸爸勞國雄的生意,視繼承祖業是人生另一個階段,「當鋪是家族生意,亦是爺爺的心血」。

喜與客人共渡難關

????? 店鋪九十年代開始電子化,除了使用電腦記錄交易數據,而且用了電子磅、計算機取代「釐戢」(即類似中醫量藥重的工具,當舖多用作磅金器的重量,但現已成為歷史遺物)、算盤等舊式估算工具。勞國雄笑指,「有了科技的幫助,當鋪的行政工作比以往容易」。他亦慨嘆,在經營上的確比以往吃力,皆因現時市場上多了很多競爭對手,如銀行、財務公司等,當舖的吸引力可謂江河日下。

????? 縱使經營較舊時困難,勞氏父子仍堅持為典當業奮鬥。爸爸勞國雄傾向從人性角度著眼,他深信押業富人情味、講求信用,「有時看到熟客光顧,出價時會較鬆手,希望互相遷就一下,助他們渡過難關。」兒子勞其暉則從生意角度看,「典當業以實物作抵押,感覺更實在。」他又希望活化押業這項傳統行業,保留其核心價值,「顧客來到當鋪,多數都面對?經濟困難,需要周轉翻身的機會,我們為他們提供應急錢,無疑助他們解燃眉之急。而每次客人回來贖回抵押品,就代表他們又成功渡過了一個難關,這都令我們父子都感到滿足」。

歷史教授:須與時並進

???? 中文大學歷史系副系主任何佩然認為,典當業的轉變見證香港社會的變遷,從當鋪的顧客層、抵押品類型等都看到社會經濟及價值的變化。她解釋,現在當鋪接收到的多是奢侈品,反映人們比以前富裕,價值觀亦有所改變。

??? 現今典當業經營面對?重重困難,何佩然坦言當中最核心的便是接班問題。她指出,當鋪多是代代相傳,若然繼承者只考慮市場價值,店鋪是很難經營下來,「現時地價貴,如果將地賣出去,相信比經營當鋪更賺錢。」

????? 另外,典當業面對銀行、財務公司的挑戰,何佩然表示行業短期內不會被取代,「當鋪的應急性仍然存在,能為客人提出快錢周轉。」但她亦希望典當業與時並進,必須破格求新,積極轉型,避免被時代的巨輪輾過而成為歷史。

創意藝術 治療心傷

追求速度以外的慢生活