專題

傘下罷課 無懼淚彈爭普選

「抗命不認命」、「我要真普選」,一聲聲震耳欲聾的口號,迴蕩在中環、金鐘、灣仔、銅鑼灣、尖沙咀、旺角的集會區。一場醞釀了年半的「佔領中環」行動,由學生罷課拉開序幕,並伴隨警方87枚催淚彈,令千千萬萬懷著一顆保護學生的心的市民憤然走上街頭,展開了舉世矚目的「雨傘革命」。有學者認為,學生參與佔領行動,是表達對民主的渴求和對警方武力清場的憤怒。

記者:羅霈潁 區芷君 李咏潼 林美欣 編輯:李雲

人大上月就政改方案落閘,表明參選人須由1200人組成的提委會過半數支持才可出閘,此舉被批漠視民意否決真普選。而人大方案促使佔領行動提前啟動,9.26「重奪」公民廣場、9.28「雨傘革命」,皆由一班走在最前線的熱血學生以無限期罷課、留守現場等行動,為未來爭取民主,他們既是「前鋒」也是「後援」。

主導角色 創出新路

這是一場屬於學生的抗爭運動,由佔領金鐘開始,這場運動的領導者,就只有學生和市民。香港專上學生聯會(下稱學聯)常委陳珏軒指出,罷課初期由學生帶起,當「佔中」啟動後激勵了社會各階層市民,令香港進入全面抗爭。學民思潮發言人劉貳龍解釋,學生在這場運動中是不可或缺的角色,當行動持續進行時,學生也慢慢過渡為後方支援,「現階段是市民自發性起頭,不再由學生主導。」

陳、劉兩人皆認為,學生在重要時刻還是擔當前鋒角色。陳珏軒解釋,當運動局面走向變得不明朗時,學生可以帶出新的行動和突破。劉貳龍則以在升旗禮上,學生在金紫荊廣場內以雙手交叉動作和包圍特首辦為例,指出學生透過默站等方式,給予群眾抗爭方向,「學生在其餘時間多在群眾背後提供協助,比如調動安排物資。」

獨立身份 道德感召

陳珏軒表示,學生擁有一個獨立知識份子的地位,和政黨比較,他們甚少利益瓜葛和包袱,因而更有號召力。陳續稱,連日來學生在集會的表現,令市民知道「佔中」是和平、理性、非暴力地進行。劉貳龍亦認同出來抗爭的學生不計較得失站在前線時,對普通市民來說`是一種「道德感召」,「這些是學生用犧牲喚醒更多市民覺醒的結果,假如沒有學生,這場抗爭對港人的觸動必會較少。」

對於「佔中三子」立場不定,引起部分市民的不滿,陳珏軒表示,學生目標清晰,堅決抗命,是獨立自主的抗爭者,「如果沒有學生身先士卒,僅由『佔中三子』、政黨發起,今次只會是政治活動,規模不會這麼大。」劉貳龍就表示,如果政黨人士參與,很容易被人說是為選舉「騎劫」運動,「但現時對象是學生,這些攻擊不會奏效,這就是學生參與和其他人效果不同的地方。」

為爭民主 誓站出來

就讀中五的福建中學政改關注組發起人張同學指,希望透過行動爭取沒有篩選的民主,「市民能夠投票選出有認受性的人,而不是從一千二百人的提名委員會選出所謂有『認受性』的候選人。」

香港中文大學翻譯系二年級學生梁同學則表示,爭取民主及普選是每一個人的責任,「雖然佔領未必能改變極權政府的決定,但可以影響和改變更多市民的想法,一同為真普選而努力。」香港中文大學政治與行政學系副教授馬嶽認為,香港人對民主的期望被扼殺,引致學生為民主站出來,佔領香港心臟地帶。

放催淚彈 引爆不滿

「佔領中環」行動的目的是爭取沒有篩選的真普選,但清場行動中警方使用催淚彈驅散人群,除惹來不少港人不滿,亦引起全球關注事件。,馬嶽指很多人或因警方使用不適當武力而出來抗命。應考今屆中學文憑試的自修生阿楓,本來只支持佔中理念而不打算參與,但因不滿政府對學生施放催淚煙,決定走上街頭。

雖然不少學生指自己參與佔領是因警方使用不當手法對待集會人士,但亦有人認為即使警方沒有使用這種手法,他們亦會站出來。就讀中四的黃樂軒和區俊謙均表示自己不希望成為沉默的大眾,儘管警方沒使用武力清場,他們亦會站出來表達訴求。劉貳龍亦認為,很多市民本身有抗命決心,學生面對的處境成為他們走上街頭的導火線。

就讀香港大學醫護學系四年級的阿鵬希望佔領行動能逼使中央重新制訂普選框架。他認為現行框架只會再選出第二個梁振英。馬嶽認為人大決定令學生參與佔領,藉此表達不滿。

社會運動的白衣天使-羅卓堯

學運史