專題

罷課後 該何去何從

香港專上學生聯會(學聯)反對人大政改落閘,號召大專院校學生於9月22日開始罷課一周。八大院校學生率先支持﹐首日於中文大學百萬大道罷課集會當已有25間大專院校表態支持。多事之秋喚醒更多社運力量,但罷課一周,不能讓特首梁振英與學生對話,學生渴望真普選的聲音仍隔在高牆之外。學生終究需重返校園繼續學業,但誰也不甘心默默讓這場運動慢慢隨風而逝。

記者:廖欣楊 編輯:孫雷

鼓勵浸大人 主動關心時事

浸大關社(下稱關社)由學生自發籌辦,不屬任何團體或學系,由本年3月開始,至今已有37名成員,當中包括社工系講師、中國研究、應用社會服務科及社會政策系等學生。
發起人之一的洪一蘭同學表示,浸大校園一向缺乏討論文化,同學難得暢所欲言,他們每星期亦會舉辦討論會,希望推動同學關心並討論校園事務及日常瑣事,進而關注社會時事議題並反思。「成立關社並非單純建立一個組織,而是希望成就一種信念,推動同學擁有關心社會的意識,讓自由平等的信念遍地開花。」。所以關社鼓勵同學參與關社活動之外,還會主動參加不同組織,如幹事會的罷課委員會、社會組織委員會等。

罷課前後 無忘初衷

關社成員在大專生罷課開始前兩星期已在校內的李作權大道擺放街站,放置一個帳篷及書架,並擺放書本和清茶,希望同學能在輕鬆的環境下就罷課事件分享及討論。又繪製一條命名為「浸大罷課號」的船,讓同學在橫額上打手印,寓意浸大生團結一致,同舟共濟。

洪同學表示,罷課周後會與學生會合作開辦政改討論大會,全校同學可參與討論「後罷課時代」的抗爭行動,「爭取民主的運動應如何走下去、學生身份還可做甚麼,每個人都可以表達意見和參與討論。」

「浸大關社」骨幹成員陳家棋於首日中大百萬大道罷課集會亦提出過「無限期罷課」。(廖欣揚攝)

由學運到「雨傘革命」

另一成員陳家棋於首日罷課已提出「無限期罷課」,但礙於時間倉卒,未有具體方案。而整場運動亦由9月28日開始形勢急轉,「連續一星期罷課,學運轉眼間變成全民運動,我們每天也會到現場,有些負責當糾察和看管物資站,無法再集中火力於校內宣傳。」

藉十月四日的浸會大學資訊日,關社向參觀的家長、學生派發黃絲帶,並擺放布板邀請他們簽署或寫上鼓勵字句支持仍在佔領區和平抗爭的市民,之後再掛在金鐘聲援集會人士。及後在校內舉行三日「紙摺雨傘」行動,「有同學在金鐘學會摺雨傘,便想到不如也在學校教同學摺,還有家長帶同幼稚園小朋友來」。

遠在英國 心繫香港

就讀英國索立大學工商管理二年級的張嘉煇,趁暑假回港,幾乎每天也參加學聯發起的大專生罷課,「看見香港變成這樣,很痛心。」他最深刻是周保松在中文大學的講座,內容提到現時的集會只是在爭取人的基本需要及尊嚴。他的說話激勵了張嘉煇,「現在人大給我們的普選,正是踐踏我們的尊嚴,因此我一定要站出來。」

英國生驚訝港人克制

身在異鄉,並不代表事不關己。張一直透過在Twitter、Tumblr等外國社交平台分享影片及了解香港資訊。張指,在英國有不下二十間大學正舉行簽名行動,他亦與其他香港學生在就讀大學自發收集了約200個簽名,集齊後聯署遞交英國外交部,再呈上英國議會,要求英國政府正視香港現況,介入及勸喻港府為港人爭取真普選。當他向當地同學講述警車曾施放87枚催淚彈驅散學生及示威者時,他們非常驚訝,「為何他們可按耐得住,沒有焚毀警車?」。

回港後繼續參與社運

張認為,這場運動現時已無退路,「若然港人現在屈服,未來數十年的光景將變得無法想像」。 當問到若最終爭取不到訴求,他會否選擇留在英國,他毫不猶豫地表示,「不,因為我是香港人」。他更指,經過這次佔領運動後,將來回港必定參與更多社會運動,「如果我不站出來,就再沒有人站出來」。

從時代中覺醒 — 楊政賢

美容廣告當分享 恐違《商品說明條例》