高爾夫球場欠監管 私人場貴 公眾場素質欠佳

政府以私人遊樂場名義,每年以低至一元租出高爾夫球場(下稱高球),但私人遊樂場入會費高昂,如香港中華游樂會的入會費高達40萬元,而公眾開放時間多在非繁忙時間,未能真正惠及市民;公眾高爾夫球場設施在數目、位置、開放時間及素質上,均不能滿足高球愛好者需要。香港浸會大學體育系副教授雷雄德表示,若政府有適當監管,私人遊樂場有助補充政府在康體設施上的不足。但亦有民間團體認為高球入場費昂貴,是「有錢人玩意」,無助體育發展。

記者:宋亮凝???? ?????編輯:葉考欣

私人遊樂場地補政府運動場地不足

香港浸會大學體育系副教授雷雄德指,政府一直沒有完善的體育政策照顧不同群體的康體需要,以致某些運動場地不足,而私人遊樂場地正正是很好的輔助配套,補足政府在康體設施上的不足,平衡各群體的需要。他稱私人遊樂場地需履行契約條文,開放予公眾使用,有助推廣體育,幫助進行精英培訓及促進康體發展。

立法會議員胡志偉舉例,「南華體育會」設有多種體育設施,提供不同訓練課程予青少年及成年人,入會費用和場地收費都大眾化,如游泳成人每節 $22,保齡球每局約 $30,真正做到運動推廣。

中國高爾夫傳媒協會委員鍾兆倫指,與政府相比,私人遊樂場較願意投放更多資源,其設施和管理有一定水平,素質也更有保證。他以高爾夫球場為例,粉嶺高爾夫球場保養得宜,屬國際級球場,自1959年起已被用作舉辦亞洲及歐洲巡迴賽及香港高爾夫球公開賽。他補充,「私人遊樂場其下的高爾夫球場有助解決公眾場地的不足,讓高球吸納新血,而有素質的球場亦有利運動員的培訓」。

私人遊樂場地欠監管 收費高時間少

民政事務局根據「契約政策」監管私人遊樂場地,胡志偉直斥當局一直以來「無執行、無檢討、無承擔」,致私人遊樂場地產生問題。

他指私人遊樂場地開放予公眾時間極之不足,「它們每月只需對公眾開放最少50小時,以每項設施計算,即一小時開放三項設施也會計算作3小時」。鍾兆倫指其公眾開放時段屬非繁忙時間,如清水灣鄉村俱樂部平日只於9時30分至11時30分對外開放,且收費較高及透明度低。現時公眾不能查閱私人遊樂場地的使用情況。本報曾向受「契約政策」規管的清水灣鄉村俱樂部查詢高爾夫球場地的使用率及公眾的使用情況,俱樂部已「不能披露」為由拒絕。

民政事務局被批評對私人遊樂場地監管不力,當局回覆時指,會以私人遊樂場地提交的季度報告作監察工具,同時查核季度報告資料的準確性,並根據投訴採取行動。

政府高球場求過於供

康文署轄下的高爾夫球練習設施僅有4個,分別位於屯門、和宜合道、順利?及港島東體育館。和宜合道練習場每周只開放12小時,順利?及港島東體育館分別只有三條發球道,未能滿足市民需要。

據康文署提供的數據顯示,其轄下的高球設施過去三年使用人次累積上升10.7%,2013年達21.1萬人次,其中屯門高球中心周末及假日每日平均使用率逾51﹪?。鍾兆倫指政府經常誤以為室外場地未爆滿等於設施足夠,但事實上「每日平均使用率」卻包括非繁忙時段,即清晨及夜間時份,有時亦因天氣問題讓場地空置,但繁忙時段卻經常「迫爆」,所以使用率並不代表場地足夠?。

由政府免費借出土地,賽馬會斥資興建的滘西洲公眾高球場更長期爆滿,球場回覆指每年使用人次達20萬?。其球場最早可於7天前以電話預訂,曾在開放訂場的首小時內錄得近六萬次來電。

鍾兆倫表示私人遊樂場地的設施和管理更切合市民所需的質素。 (宋亮凝攝)
鍾兆倫表示私人遊樂場地的設施和管理更切合市民所需的質素。
(宋亮凝攝)

地方少???? 素質欠佳

公眾高球練習設施的素質亦不能滿足高球愛好者的需要。鍾兆倫指部份設施根本不適合打高球,如港島東體育館及順利?的室內球道長度只有10碼,但練發球至少都要200碼,直斥「政府公眾高球場質素未如理想」。雷雄德亦指除屯門發球場外,其他公眾場地的設施欠佳,「只是鋪塊墊改良一下」。雷指室內場只適合讓初學者掌握揮杆感覺,有學過高球的人都不適合使用室內場。而現時順利?室內球道的假日平均使用率僅有21.13%。

公眾高球練習場的位置亦欠佳,雷雄德表示康文署的設施有「地區性問題」,非處於交通便利的位置,又不配合人口分佈。鍾兆倫稱質素較好的屯門高球中心地區太偏僻,只能滿足該區人士使用,而滘西洲的公眾高球場更要在西貢乘搭航程15分鐘的渡輪才能到達。

整合私人遊樂場地 ????縮短合約年期

鍾兆倫指政府當務之急是加強對私人遊樂場地監管,確保場地收費合乎水平,開放繁忙時段予公眾使用,並增加管理的透明度,讓公眾能夠查閱該場所的使用情況。他又建議政府應縮短現時為期15年的續約年期?,以加強私人遊樂場地委員會的危機感,讓他們在受壓的情況下承擔社會義務。

胡志偉則認為政府可嘗試整合私人遊樂場地,妥善運用土地,發展體育運動,做到公共資源均衡共享,「政府應盡快全面檢討契約,收回失去存在價值的私人遊樂場地」。

私人遊樂場地契約

私人遊樂場地契約屬特殊用途契約,需提供設施作康樂用途。所有契約持有人均可以自行決定與任何團體或組織合作,推動體育發展。根據契約規定,私人遊樂場地需提供「開放計劃」,列明開放設施的項目、時數及節數等詳情供公眾查詢,並按「收回成本」的概念來設定收費。

收費表

種類/性質

公眾

私人遊樂場