人物

藍絲領軍人物從佔中說起

在雨傘運動中,佔一席位的不僅是掀起這 場運動的黃絲帶,還有站在對立面、竭力 使佔領落幕的藍絲帶。歷時 79 天,黃藍之 爭亦維持了 79 天,甚至更久。唯有加上藍 絲帶的部份,才拼湊出更完整的佔領圖畫。

記者:申開顏 編輯:宋亮凝

 

人物檔案

高達斌

前匯點成員,現愛港之聲召集人。佔領期間, 愛港之聲發動「護港行動」,號召 1 萬名市民 守護香港,並成立監察佔中行動組,收集佔領 人士的資料,向警方舉報,又於佔領區強拆帳 篷,與雨傘運動參與者對抗。佔領過後,仍不 時動員組織活動支持政府。

IMG_19631

 

傅振中

前愛港之聲成員,現保護香港運動召集人。 他一直站在支持政府的第一線,熱衷於街頭 組織活動,呼籲市民反對佔中、支持政改。 雖然傅認為如簡單地用顏色代表不同的政治 立場,「最終會導致社會分裂」,故並不完 全承認自己是一名藍絲人物,但在撐警集會 亦會使用藍色絲帶作為標記。

15467364560_563538a2ed_o1

高:高達斌   傅:傅振中

 

【回顧佔中】

高:學生被居心叵測的政客騙了。第一,中國挨 打割地,人民有自卑心理,總覺得西方甚麼都是 好的,包括民主制度,所以喪失辨別能力。第 二,類似《蘋果日報》的刊物,向來宣傳中央政 府的腐化,從不講中央的好,導致市民當然想反 抗,就算是其他政改方案也一樣不會滿意。我們 可以發表聲音,但是要記住,你的權利不能夠影 響別人的權利,你可以去示威抗議,但不能影響 別人生活,否則便會天下大亂。沒有絕對自由, 只有相對自由,不能侵佔別人生活。

傅:學生大多不清楚為甚麼佔中,想要真普選, 但是不明白所謂的公民提名並無理論基礎,也沒 甚麼國家實施該方案,何談爭取國際標準。最後 發展為拉梁振英下台,路線偏移了。佔中本想為 下一代好,但是已經破壞了法治精神,香港的國 際地位如此高,就是尊重法治,這個是英國留下 很寶貴的財富,現在是左手打右手,為了民主打 法治。

 

【談民主自治】 高:高度自治不是完全自治,高度是相對的,是相對國內的省市。只要不反一國兩制,不反基本 法,不反共,做什麼都可以,這要求很合情合 理,要求你們愛國愛港,有哪個市長不愛國?普 通民眾通常著眼於當下利益,公民普選下,一個 提倡「飲鴆止渴」方案的候選人可能獲得更多票 數,而放眼未來的精英失去了施展才能的空間, 這便是民主制度的問題。

 

【說選委會提委會】

高:這個選舉委員會產生是有歷史的,不是現 在中國政府貿然提出的,是 97 年之前中國和英 國談判出來,當時很多香港人提議將這個選舉 委員分 4 個界別。不同階層有不同的價值取向, 如果 16 萬人選 1 個提名,香港有 2、3 百萬基 層,這些人好容易找,社會就不能平衡,聲音就 集中向基層,有錢人和中產的利益,如何均衡? 現在的政改方案就是,無論基層多少人,都只能 選 300 人,多有錢都只能選 300,多聰明都只 能選 300 人。大家都選 300 人,就公平。

提名委員會容易被中央控制只是個假設,任何人 都可以被控制或不被控制。他們說這 1200 人 容易被中央控制,我們也可以說泛民提出的人被 美國控制。

 

【評泛民】

高:現在這班人,梁家傑、劉慧卿等,他們根本 就是反共,憎共的,所以他們什麼都抹黑,控制 傳媒,影響學生。你甚麼時候聽過梁家傑那班人 講過愛國?他們不支持共產黨的,其實背後有美 國勢力操控他們,給他們錢,收受黑金。例如早 前有報紙報道有政治人物或政黨收受捐款,何俊 仁 150 萬,民主黨 300 幾萬,黎智英給的。如 果他們真想追求民主,為何要在政改表決時投否 決票,現在失去了一人一票普選,維持幾年前選 梁振英的方案,居心何在?

傅:香港最失敗,就是 2、30 年,被泛民霸佔 傳媒,不會同異見人士坐下討論的,大多都不夠中立,有偏激立場。而反對派的所作所為令民主 退步,香港社會最寶貴的法治精神已被極大破 壞。(政改遭否決,香港未來路向? ) 反對派自 己都找不到方向。

 

【看袋住先】

高:不能武斷地把袋住先當作袋一世,任何東西 都是慢慢發展的,最開始選舉委員會 400 人, 後來 800 人,到 2012 年 1200 人,不都是慢 慢發展的。如果有意見,再一步步提出去改,只 要程序正當便無問題。

傅:小步也好,大步也好,政改方案總是推動民 主前進。

 

【論建制棄票】

高:建制派裡面那麼多派別都希望一票不能少, 經民聯要等他(劉皇發)趕來,以致這麼混亂, 其中可以看見大佬文化、擦鞋文化。建制派太過 自我保護,同時在策略上不夠團結一致,各自為 營。所以香港必須有一股新力量,不受中聯辦控 制,為香港做事、建設香港,這正是愛港之聲現 在做的,追求理性優質民主。

傅:他們統籌做得不好,應該留下一定人數。現 在的議會文化有問題,模式守舊,老人太多了, 思想守舊,不止建制派,民主派都是,2016 年 應該有新人入到議會,看看會不會有變化。大家 (各反佔中團體)都希望香港民主進步,都在下 年考慮參加立法會選舉。(方案被否決)起碼 2017 年反對派不會有機會做特首了。

 

 

高達斌的前世今生

32 年前成立的匯點孕育出很多現時仍在 政壇活躍的人士,包括李華明、梁智鴻、 馮煒光、張炳良等,高達斌也是其中一 員。從昔日的「中間溫和民主派」,到今 日視泛民為敵,身份改變,但他表示自己 的立場卻一直沒有改變。他稱匯點的出 現源於當時一群年輕人關心社會、關心祖 國,致力推動香港民主回歸。後來當匯 點裏的拒共派成為主流聲音,他便選擇退 出。今天的高達斌,領導親建制組織「愛 港之聲」,支持政府施政,他強調自己從 一而終。他說:「民主是一種精神不是一 種制度,它旨在尊重他人意見,但可以不 接受。親共,也可以親民主。」

傅振中的前世今生

一直希望可以為港人發聲的傅振中,機緣 巧合下因支持國民教育而加入了愛港之 聲。國教爭議後,不少愛港之聲中人認為 組織街頭活動不是長遠之計,故打算轉為 發展網台。傅堅信組織低成本的街頭活動 方為良策,故離開愛港之聲,自立門戶, 成立了保衛香港運動。保衛香港運動以泛 民為狙擊目標,常到泛民的活動中「踩 場」,因而大大增加在媒體的曝光率,又 不時導致現場產生混亂,令警方曾需中止 泛民的活動。

 

佔傾運動期間,傅振中經常組織其他市 民到佔領區請願。
佔傾運動期間,傅振中經常組織其他市 民到佔領區請願。
反佔領市民經常在佔領區與佔領人士發生衝突。圖為一名青年試圖阻截一名女士從旺角佔領區取去習近平的人形紙牌。
反佔領市民經常在佔領區與佔領人士發生衝突。圖為一名青年試圖阻截一名女士從旺角佔領區取去習近平的人形紙牌。

留言

警口供連番被質疑 檢控不當損法治

回首傘運堅守民主前路