生活

「綠在區區」未奏效 再設站浪費土地

政府斥資4億成立的「綠在區區」計劃,將於全港18區設環保站,以推廣環保教育及協助區內回收工作,沙田與東區的環保站已於去年開始運作。數據顯示計劃多為整合區內回收點,站內物流支援並未發揮環保站應有功能,「區區設站」被指「浪費土地」,市民反映其教育及回收工作均未奏效。有區議員建議於站內進行實質回收工作,以輔助署方的教育原意。環保署回應指會按需要加強「綠在區區」的服務。
 
記者、攝影:周幸盈 編輯:彭忻
多整合回收點 被指「門面功夫」
 
計劃旨在開放更多回收點,鼓勵市民回收廢物。惟首兩個在沙田和東區落成的環保站成效不彰。根據「綠在沙田」和「綠在東區」2015年第3季營運報告,兩個環保站分別在區內設置了126個和60個回收點。然而,根據記者統計,沙田逾百個回收點中,至少70個在環保站成立前已參與環保署的「社區回收網絡」計劃。部分民間組織亦將陸續把轄下的回收點轉交「綠在區區」管理,如沙田居民協會將其玻璃瓶回收計劃第三期工作交由「綠在沙田」處理;匡智賽馬會亦已將其東區回收點交予「綠在東區」管理;香港青年協會則與兩區的營辦商,即負責沙田的基督教家庭服務中心及東區的保良局,商討收集點交接事宜。可見,現行兩個環保站主要整合原有收集點,大體上未大幅增加區內回收點。
沙田區區議員黃宇翰認為重整原有回收網絡只屬「門面功夫」,對推動區內環保工作幫助不大。記者於環保站附近隨機訪問居民,東區的莊小姐指環保站只開放至下午6時,她下班後已無法使用其服務。另一市民莫小姐則只知道該站進行環保教育,但不清楚其回收功能,她指站內回收設施的標示不明顯。
綠在區區的回收設施與區內原有回收筒分別不大。
綠在區區的回收設施與區內原有回收筒分別不大。
作物流支援 增運輸成本
 
環保站現作物流支援,業界反指計劃增加運輸成本。沙田及東區的環保站分別佔地1600平方米和2850平方米,暫存和分類工作的用地各佔一半。現行運作模式中,回收貨車會前往區內回收點及街站收取物料,再運至環保站內分類,最後送往再造工場,期間不作前期處理工序。該區區議員黃宇翰指環保站未能發揮應有的中央處理功能,繁複的運輸過程反而會提高回收成本。該計劃主要回收經濟價值較低的物料,如:電器、電腦產品、玻璃樽、慳電膽等。香港環保廢料再造業總會會長劉耀成則指,業界選擇回收物料種類時,除考慮盈利外,更考慮運輸成本和前期處理費用。劉認為環保站現時的運作不足以協助和鼓勵業界處理相關物料。
沙田區區議員黃宇翰建議,政府應仿效台灣和韓國的社區回收站,作在地前期處理。
沙田區區議員黃宇翰建議,政府應仿效台灣和韓國的社區回收站,作在地前期處理。
署方作中介 私營少參與
 
環保署鼓勵計劃營辦商與地區人士保持密切聯繫,及優先考慮交予合資格的私營回收商進行回收工序,惟現時未見營辦商積極響應。營辦商主要靠環保署作中介,聯繫區內組織,多數找政府資助或轄下回收商處理物料,較少與私營回收商合作。沙田居民協會環保計劃主任陳巧誼表示,暫未見區內營辦商主動聯繫區內相關民間組織作協調和主導角色。沙田回收商「金記五金」負責人曾太亦指,「綠在沙田」營運以來從未聯絡過他們,對計劃未能協助其營運感失望。劉耀成認為計劃須覓地作環保站,但過程牽涉昂貴的投標費和繁複的行政手續,對鼓勵與私營回收商合作作用不大。
 
區議員:區區設站浪費土地
 
政府多番指「綠在區區」以教育為主、回收工作為副。劉耀成支持政府推廣環保教育鼓勵回收,但認為在一兩區設站便可,「18區均有就浪費資源和土地」,亦可在學校、商場等地進行教育。他續指,近年有大量小型回收商因昂貴租金和被投訴非法佔用土地而結業,建議政府在每區釋放小型閒置土地予小型回收商投標,使其有地方繼續經營。他又指若政府不提出具體措施協助小型回收商,恐引致回收鏈受損影響整個行業。
 
黃宇翰則建議政府加強站內的回收支援功能,將其轉為前期處理工場作物料分類和壓縮,並聘用當區市民運作及公開展示處理過程,既便利運輸,又可提升社區參與度,吸引市民參觀達至教育用途。東區區議員麥德正亦表示「不能為維護乾淨美觀形象而荒廢回收工作」。有市民指營辦商在教育方面宣傳力度不足,應舉辦更多回收支援工作建立其形象。
 
環保署回應指會按需要加強「綠在區區」的服務,以補充現有私營回收商所提供的服務,包括增加回收貨車數量、推出更多措施作物流支援和開展其他回收支援項目。
東區區議員麥德正認為政府應盡快推出合理價格的廢物徵費計劃,才能直接推動市民回收。
東區區議員麥德正認為政府應盡快推出合理價格的廢物徵費計劃,才能直接推動市民回收。
「綠在東區」建有創新動能單車,惟未見市民踴躍使用。
「綠在東區」建有創新動能單車,惟未見市民踴躍使用。

《San Po Yan Magazine 新報人》

新報人(SPY)是香港歷史最悠久的大學生實驗報紙,以實踐新聞自由為原則;體現不趨附商業利益,不附從政治功利,只為專業學習的存在價值。

留言

【228新界東補選】梁天琦 初生之犢不畏虎

【旺角騷亂】旺角黑夜的「仇恨」與出路