醫療、體育及環保

食水監管存漏洞 新型化學物成隱憂

有環保團體發現本港食用水水塘中,含有害物質全氟化合物(PFCs),事件引起公眾疑慮,已交由水務署成立的水資源及供水水質事務諮詢委員會跟進。但相比外國,本港缺乏可訂罰則的組織監察供水機構。綠色和平指事件反映政府在第三方監察食水安全上存漏洞。港府監管有害新型化學物含量亦欠預防性,有市民憂慮影響健康。亦有學者建議政府就相關有害物質制訂監察列表。

記者、攝影:莫詠儀  編輯:陳綺雯

外國監管設罰則 水諮會僅提意見

現行架構中,水務署同時負責提供食水及控制水質,水諮會則負責檢討水資源及供水水質事宜,並向政府提供意見作參考。水諮會雖是獨立組織,但欠缺監管權力。而法例主要針對水源污染和喉管安裝違例訂立罰則,未有為食水抽取樣本、化驗樣本也未有讓水務署於發現水質問題後,及時採取適切行動訂立罰則或法律責任。

資料顯示,美國、英國及悉尼等地,均由獨立部門負責監管供水商,並設有相關的法例。以美國為例 ,由環境保護局監管供水機構,若食水不符合標準,當局可發出行政指令或判以罰款。在英國,法例要求公、私營供水機構遵守歐盟訂立的飲用水標準,及時採取適切行動處理問題確定民事及刑事責任。悉尼法例則為不符合水質標準制訂賠償條款,規定公司每季發表食水水質報告,並隨水費單發送給用戶,以確保水質的透明度。

市民憂損健康 學者倡設監察表

水諮會主席陳漢輝沒直接回答應否設立專責法律小組,以調查食水含PFCs事件,他指獨立調查小組正跟進。綠色和平早前抽驗香港5個儲水量最高的食用水水塘,共10個淡水樣本,均驗出有害物質PFCs。其中船灣淡水湖的PFCs濃度最高,達每公升8.046至15.434納克。PFCs中以PFOS危害較高,該處達每公升10.345納克,但仍遠低於100至300納克的歐美標準。,指部分 PFCs 可影響人體的生殖系統,並可能刺激腫瘤生成,影響荷爾蒙系統。陳漢輝強調委員會定期監察食水中的PFCs水平,若含量達到英美標準值的5成或以上,會要求水務署發放資料,惟「目前無須製造恐慌」。市民冼小姐經過PFCs事件後,她認為港府食水監管預防性措施不足,擔心長遠會影響健康。

2
水資源及供水水質事務諮詢委員會主席陳漢輝指,水諮會只是諮詢架構,沒有實際權力。

香港城市大學生物及化學系教授林群聲建議政府,將PFCs列為飲用水恆常監察項目和制訂有害化學物監察列表。陳漢輝同意其說法,希望水務署向水諮會提供更多資料。但陳認為制定PFCs含量標準,須參考國際詳細報告,香港難以自行訂立。綠色和平資深項目主任連佩怡反駁指出,應否訂立標準未經市民全面討論,政府「不應單方面下定論」。她又建議港府在國際上多就化學品管制表態,提升應對新型化學物的措施。

資料欠細節 立法助監管

食水問題顯示水務署未有相關法例監督食水水質,監測數據亦未盡透明。綠色和平連佩怡表示,政府在第三方監察食水安全的措施失效,她認為「立法是解決食水監管問題的途徑之一,但政府必須先回應市民對改善食水監管的訴求」她續指,政府食水監測數據欠透明,水務署沒有在公開資料中列出詳細資料,如抽取了多少個樣本、相隔多久抽取樣本、檢測結果等,市民無從稽考。相比中國內地每小時發布各種食水監測數據,香港的資料透明度較低。

PFCs一旦被釋放到環境中難以降解,可在生物體中累積並透過大氣與空氣散布。連佩怡認為要「防患於未然」,應對有害的新型化學物。即使目前有害物質含量較外國建議水平低,亦須公開資料讓公眾監察其升幅,以及早作出相應措施。「就如空氣污染指數良好時,政府亦須公佈,市民需要知情的」。

綠色和平資深項目主任連佩怡認為,非政府組織源有限,未能更全面監測食水,而政府有權力和責任加強監察工作。

水務署:各地不同 不宜直接比較

水務署回應指,世界各地的供水模式不同,監管機制亦有差異,不宜直接比較。就香港而言,水務署有定期向衞生署報告水質狀況。現時食水樣本中的PFCs含量,在每升10納克之下,不影響水質,並遠低於美國環保局建議的每升200納克安全水平。而世衞的《飲用水水質準則》亦沒有就PFCs訂定任何準則值,所以未有計劃就PFCs訂定標準。

香港 由水務署供水和監管食水水質。《水務設施條例》:未有為食水抽取樣本、化驗樣本、於發現食水水質問題後及時採取適切行動訂立法律責任。
美國  由環境保護局獨立監察供水機構。《安全飲用水法案》:若食水不符合標準,有關當局可對違規供水機構施以罰款。
英國 由飲用水監察局獨立監察供水機構。《水供應(水質)條例2000》:若供水機構發現食水未達標而未能及時處理,有關當局可作出檢控或施以罰款。
新加坡  由公共事業局獨立監察供水機構。《環境公共衛生法 (經管道供應的飲用水質量)法規 2008》:若供水機構發現食水未達標而未能及時處理,有關當局可施以罰款。

資料來源:法政匯思 圖表製表者:莫詠儀

【旺角騷亂】旺角黑夜的「仇恨」與出路