新聞專題

電子道路收費成效存疑 改善交通需多管齊下

香港交通擠塞問題日趨嚴重,政府再推電子道路收費計劃,以中環及其鄰近地區作為試點,並展開為期三個月的公眾咨詢。現時香港部分路段繁忙時間行車速度低至每小時約10公里,運輸署期望計劃實施及配合中環繞道通車後,可減少區內汽車流量及大幅提高車輛時速,紓緩擠塞情況。有議員認為,電子道路收費是用者自付的措施,能以金錢誘因改善駕駛者習慣;亦有市民指出收費未能有效改善通交通擠塞,應從違例泊車方面著手,改善車路被霸佔的情況。

記者、攝影:陳雅筠 編輯:黃好婷

據運輸署資料顯示,過去十年間領牌車輛每年平均增幅約為3%2015年領牌車輛數目達70萬架,於過去十年間每年平均增幅約為3%,然而政府預計香港道路網絡的擴展速度於未來數年會由每年增長約0.8%下降至0.4%

中環交通擠塞三大元凶 「老闆車」情況受關注

除私家車數目過多外,導致中環區交通擠塞的主因是過多公共交通工具駛入,中環區巴士、的士及電車數目繁多,出現人車爭路的情況。另外,由於中環是商貿核心,需要經常運送零售商品或公司資源到該區,貨車上落貨亦會引致擠塞。

「老闆車」(私人接送專車)違例車泊問題嚴重,山頂區區議員陳浩濂指出,中區擠塞是由大量違例泊車所造成,「皇后大道中及遮打道三條行車線其中兩條被違例泊車阻塞,的士上落客時被逼並排停車阻塞最後一條行車線,令三條線都難以行車。」

駕駛者對電子道路收費計劃的意見各有不同,私家車車主盧先生支持推行計劃,認為用者自付的原則可以提高道路使用的公平性,更希望可於全港實施。私家車車主王先生卻對計劃有保留,「我相信沒人喜歡政府向自己收費,倒不如解決違例泊車、「老闆車」等問題先。」

香港汽車會副會長雲維熹不支持電子道路收費計劃,認為電子道路收費計劃的成效未必顯著。他指計劃對「老闆車」的阻嚇力不大,反而日後中環繞道通車後配合港鐵加綫,以及巴士路線重組計劃能更有效解決道路擠塞問題,實行電子道路收費計劃向駕駛者收費是沒有必要的。

中環區公共交通繁忙,例如的士數量繁多,是引致擠塞原因之一。
中環區公共交通繁忙,例如的士數量繁多,是引致擠塞原因之一。

海外例子成效顯著 按日收費更理想

新加坡、倫敦、哥斯德堡等地早已於過去20年間推出電子道路收費計劃,以控制交通擠塞情況。新加坡於1998年推行電子道路收費計劃,車輛於早上7時至晚上8時每次駛經某收費點便需要繳費,各收費點的收費水平會因應時間、地點和駕駛方向作調整,約 3 66.5港元不等。電子道路收費計劃於新加坡實施首年後,早上繁忙時段進入收費區的交通流量減少了16%,平均行車速度則提高了26%

而於2003年實施電子道路收費計劃的倫敦,其實施方式與新加坡不同,若駕駛者於平日上午7時至下午6時駛進倫敦收費區,便須付約140港元的費用,費用為按日收費,不受逗留時間、駛經次數或行車距離影響。計劃推行後,收費區在收費時段的平均行車速度提高了27%,同期收費時段的交通流量亦相應減少了16%

中環區議員許智峯相信,港人會較容易接受新加坡式的分段收費,因感覺上更公平,但實際上倫敦的方式則為適合香港,「按日收費令駕駛者考慮進入中環的門檻會更高,如非必要都不會經過中環,成效會更大。所以論成效、目的,我寧願傾向支持倫敦(按日收費)的做法。」

政府宣傳不足 引來反對聲音

八十年代以來,香港已先後三次對電子道路收費計劃作研究,但因為經濟情況與涉及車主私隱等問題未能達成社會共識,計劃一直未能順利落實,30年間仍未有成果。許相信這次電子道路收費計劃成功機會比以往任何一次都大,因為2017年中環繞道通車提供可以繞過中環的駕駛路徑,相信市民的反彈聲音會較少。

許質疑政府的宣傳不足,沒有向反對的駕駛者清楚解釋計劃內容,才引來多方抨擊。故此,當政府要收費時,駕駛者只會群起反對,「政策的推銷過程很重要,若最後計劃未能順利推出,公關災難可能是其中一個失敗因素。」

陳浩濂指任何公共政策都要重視成本效益,與其浪費約千萬去推行只會減少大約一成進入中區車輛的電子道路收費計劃,不如先做好交通及道路管理,釋放現時中環繞道的交通容量,當兩條行車線都順暢時,車流量會提升一半,相信會更有效。

改善交通擠塞 首要根除違泊問題

要處理交通擠塞問題,政府除了推行電子道路收費計劃及開通中環繞道,許智峯認為政府亦要增加人手資源,加強執法,由專職交通督導員替代警員對違例泊車作檢控。另外,他建議政府可以限制中環禁區上落貨時間,令上落貨只可以於夜間或者清晨非繁忙時間進行。運輸署回覆指現時中環某些指定路段已有禁區限制貨車上落貨,相信能夠紓緩上落貨造成的擠塞問題。

不少車輛違例停泊在中環路邊,當中大多為「老闆車」。
不少車輛違例停泊在中環路邊,當中大多為「老闆車」。

《San Po Yan Magazine 新報人》

新報人(SPY)是香港歷史最悠久的大學生實驗報紙,以實踐新聞自由為原則;體現不趨附商業利益,不附從政治功利,只為專業學習的存在價值。

留言

僱主支援不足 在職母親母乳餵哺困難多

社區重點項目計劃離地 造價高 諮詢少 成效低