新聞專題

社區重點項目計劃離地 造價高 諮詢少 成效低

行政長官梁振英於2013年宣佈推行社區重點項目計劃,為每區預留一億元撥款用作推行一至兩個社區重點項目, 目的是建設適合地區需要的設備及達致持續發展。計劃已實施兩年,惟部分地區的擬議項目未能真正解決區內需求,出現持續性成疑及民意諮詢不足等問題,加上撥款數字之大,更被批評為「大白象工程」。有議員建議應從基層著手,利用撥款提供社區服務供大眾享用。

 記者、攝影:鍾卓瑜 編輯:何郁慧

 早前南區的社區重點項目成為公眾焦點,原計劃在當區興建的香港仔漁人碼頭,現改為於香港仔海濱公園內興建一間「全年無休的海鮮食肆」,以推廣漁業文化。南區區議員區諾軒表示憂慮,「如果開辦食肆後才發現有營運問題,如生意額不足,那時承辦商便會想放棄經營」,區直言此舉更會直接影響該項目的持續發展。

 

 南區項目持續性低  應著手顧基層

 區諾軒認為,有其他更好的項目選擇,如另一位南區區議員司馬文提出的「南區珍珠項鍊」計劃更有利該區發展及具持續效益。司馬文曾建議於瀑布灣興建行人天橋以連接多個海旁地點,將南區沿岸地方連接成通行的海濱。

 該區居民梁先生指該區較急切需要正視的問題為香港仔隧道擠塞及人口老化。關於人口老化問題,區亦指南區的老人牙科服務不足,「南區缺乏免費長者牙科醫療診所,而且現時只有公務員享有優惠」,故可仿效葵青區推行非工程形式的項目,服務基層。

 

 觀塘人口老化  推醫療支援更有利

 另一備受爭議的項目為造價5350萬元的觀塘海濱音樂噴泉,有市民認為計劃花費高昂及不實際。觀塘區居民溫小姐指區內人口老化問題嚴重,南亞裔人士數目不斷上升,污染問題亦持續不斷,故她建議政府可使用撥款進行綠化及提供社會服務協助長者及少數族裔。另一居民鍾先生則建議可,增建一些復健設施予長者使用。

 觀塘區議員蘇冠聰亦指區內最大的問題為交通及人口老化問題,他認為興建音樂噴泉未能惠及基層。由於觀塘區設施大致足夠,故蘇議員批評是次項目浪費公帑。他認為可仿效葵青區提供基層醫療支援,紓緩人口老化所衍生的問題。民政事務處回應指觀塘區貧窮人口較多而且居住環境擠迫,音樂噴泉能讓居民免費共享這個大型戶外設施,提升生活質素,並加強社區的凝聚力。

 

荃灣項目受眾少  解決交通問題更實際

荃灣區的重建西樓角花園項目亦被批成本效益低。項目建議用9500萬元加高花園及興建2000呎的多用途活動室。有荃灣區居民認為附近休憩設施足夠,覺得撥款應用於解決區內其他更急切的問題,如增加車輛班次,以改善交通問題。

荃灣區工黨社區幹事夏希諾同意現擬項目未能解決社區問題。他估計活動室多數會被團體租用,未能服務區內所有市民。夏亦指區內交通擠塞、雙行泊車及落客等情況嚴重,「西樓角花園的位置為三條大馬路,西樓角路、青山公路及大河道的交匯處,是解決交通擠塞情況的關鍵點」,故他建議改為興建交通交匯處,以疏導交通,令居民及邨巴有更安全的上落客站點。

 

前期諮詢不足  市民多稱「聽過下」

受訪市民大多不清楚計劃或只是略有聽聞,連項目興建與否都不知道,部分市民認為項目諮詢不足。

根據南區社區重點項目專責委員會的會議紀錄,南區區議會於2014年舉辦過一次諮詢會,但因場地所限未有邀請南區所有業主立案法團及互助委員會出席。南區區議員區諾軒指諮詢會中有持反對意見的香港仔居民出席,而參考該次地區諮詢會摘要,公眾提出了對項目配套的關注,如休憩空間會否減少,交通及環境污染等,區議會亦有根據公眾人士的意見,要求草擬標書的評審時須考慮以上因素,但他認為南區的重點項目於消息發佈方面仍有不足,以致大眾對計劃抱懷疑及不了解的態度。

有關荃灣區重點項目,夏希諾亦同意諮詢做得不足,根據立法會財務委員會轄下的工務小組委員會會議紀要,荃灣區議會主席陳耀星諮詢了綠楊新邨區議員及富華中心居民。但立法會民政事務委員會的討論文件中則指荃灣區議會在過去兩年進行了問卷調查、居民論壇及公眾宣傳,廣泛諮詢了地區人士的意見,並取得共識。雙方資料並不吻合,因此諮詢方法成疑。

工務小組委員會回覆指有關觀塘和南區的計劃尚未提交予小組討論,亦引述了第二十六次會議紀要,當中民政總署助理署長表示部分工程項目含有服務元素,切合當區需要,表明所有項目亦已進行廣泛諮詢及深入討論。

 

計劃本意好  公眾參與助全面發展

香港大學政治與公共行政學系教授黃以恆認為,是次計劃的本意好,亦可提升區議會的職能,「計劃本意為推行地區工作,或多或少都能令基層受惠,但須因應實際應用情況評估效益。」他強調此類政治工作須進行密切監察及檢討才可避免爭議。

對於前期規劃,香港大學城市規劃及設計系講師盧愛玲表示,理想的社區規劃應有社區的參與,「社區人士對該區的熟悉程度較高,亦對社區的發展有一定的展望,政府應主動帶領討論及提供技術支援。」故市民及政府兩者須在規劃時合作,考慮社會成本並平衝各方意見,取得共識。

南區區議員區諾軒認為南區的社區重點項目可仿效葵青區推行非工程形式的項目,服務基層。( 由受訪者提供 )
南區區議員區諾軒認為南區的社區重點項目可仿效葵青區推行非工程形式的項目,服務基層。( 由受訪者提供 )

《San Po Yan Magazine 新報人》

新報人(SPY)是香港歷史最悠久的大學生實驗報紙,以實踐新聞自由為原則;體現不趨附商業利益,不附從政治功利,只為專業學習的存在價值。

留言

電子道路收費成效存疑 改善交通需多管齊下

中資大肆收購港媒 港新聞自由受挫