醫療、體育及環保

「垃圾」構建農莊 實踐再用原則

環保組織「毋忘垃圾」早前在各大年宵市場收集物資,並轉贈予有需要的人士和機構,現時大部分物資已被取走。愛丁堡農莊 為其中一名「顧客」,農莊內大部分物資皆為二手物品,充分實現「回收再用」原則。

「垃圾」人當草他當寶 橫幅成堆肥用具

農莊主人Johnny由租下田地至今只有約半年,農莊還未有太多設施,他形容現時百廢待興,尚在起步當中。農莊近九成物資都是別人轉贈或從垃圾站撿回來,種類各異,有商店結業而棄置的貨架,也有大學課室的桌椅,以及幼兒工作坊的玩具等。Johnny指,看到適合的物件便會拿回農莊,使資源能夠物盡其用。例如補習社棄置的大型白板,能用來記錄不同農作物的生長情況、收成日期等資料。
「綠在沙田」暫存點內有補習社因結業棄置大量物品,除了桌椅、白板等,更有乒乓球桌。
Johnny早前亦到訪「毋忘垃圾」其中一個物資暫存點——「綠在沙田」社區環保站,並於該處領取了橫幅、帳篷、枱及膠椅等物資。Johnny慨嘆道「識佢就寶,唔識就草!」他舉例指,被棄置的橫幅看似無法用於耕種,但其實能夠取代製作肥料過程中需要使用的塑膠布,把橫幅覆蓋在肥料之上,便能防止養份流失。
農莊主人Johnny透過「毋忘垃圾」取得能取代製作肥料過程中需要使用的塑膠布的橫幅。

善用社交平台共享資源

Johnny認為其實現時不少人對家中的物件抱著「食之無味,棄之可惜」的心態,樂意轉贈。社交平台出現,能令市民能如「毋忘垃圾」般,自發組織並設立網上群組或專頁,上載被丟棄物資的資料;更能協助像Johnny一樣,對舊物有興趣的人更容易獲得資訊。Johnny亦不時以通訊軟件,於群組內呼籲朋友通知他有關領取棄置物品的資訊。
對於「毋忘垃圾」發起的年宵市場資源回收行動,他認為一群有心人願意組織活動,再將物資分類及回收十分有意義。他更希望下一年有機會在領取物資外,亦能幫忙收集物資。

「毋忘垃圾」:冀領取物資同時學會減廢

今年環保署和「毋忘垃圾」合作,借出「綠在區區」社區環保站暫存物資,「毋忘垃圾」核心成員黃菀參認為是一大突破。現時於年宵撿回的大部分物資已獲有心人領取,黃對此感到高興,希望大眾多參加類似活動,身體力行支持減廢。她又認為市民領取物資同時亦有義務減少製造垃圾,「始終這些物資不是屬於我或你,而是曾經有人遺下,要送往垃圾桶」。
「毋忘垃圾」核心成員黃菀參冀大眾能多參加回收活動,一同身體力行支持減廢。

《San Po Yan Magazine 新報人》

新報人(SPY)是香港歷史最悠久的大學生實驗報紙,以實踐新聞自由為原則;體現不趨附商業利益,不附從政治功利,只為專業學習的存在價值。

留言

「是咁的,我喺高登寫故寫到出書」 -網絡作家 羊格

AR、VR日漸普及 虛擬技術應用廣泛