AR、VR日漸普及 虛擬技術應用廣泛

近年AR(擴增實境)、VR(虛擬實景)技術興起,有學生亦緊接熱潮,創作「AR遊戲T恤」在「趁墟做老闆」展銷會出售。有大學教授指虛擬影像技術應用層面廣泛,具發展潛力,認為政府應提供足夠配套推廣本港科研發展。

設計AR T恤 科技增學習趣味

AR技術利用攝影鏡頭配合電腦程式,在螢幕上結合現實與虛擬世界,以進行即時互動。而VR技術是以電腦程式建立虛擬世界,當使用特定裝置例如配戴VR眼鏡,便可身歷其境。樂善堂余近卿中學的學生善用AR技術創作「AR遊戲T恤」,當用家透過應用程式使用鏡頭對着T恤,T恤上的立體圖案便會顯示於屏幕中。

遊戲T恤運用了AR技術,當用家利用攝影鏡頭對準T恤,屏幕便會呈現同學所設計的立體圖案。

學生於製作過程中主要參與設計,編寫應用程式的工作則由老師指導。顧問老師江文其表示,編程式過程需使用由外國公司Vuforia研發的plugin(外掛程式),而這些程式需購買專利,「費用不便宜,一年的專利權可能需要800美金。」

應用範圍廣 增互動助應急

近年不少設計皆使用這些技術,例如香港科學館舉辦的「超感官暴龍展」利用AR和VR技術來製作展品,而香港郵政局亦採用AR技術來設計「活化香港歷史建築II」郵票。

香港大學工業及製造系統工程系副教授劉應機指,VR技術除於設計上增加與使用者的互動外,也能大大提高模擬訓練的效用。VR技術能製造不同的虛擬環境,協助不同行業進行培訓和演練。他以港鐵縱火案為例子,指當時港鐵職員、警察、消防員和救援團隊要合作應對緊急事故,但平日難以封鎖港鐵站,讓不同團體合作演習。

劉應機指香港大學的團隊在AR、VR的研究已經開始了十多年,並指出技術能提供虛擬情境以進行培訓及演習。

學者:政府應增配套助創業

虛擬影像應用廣泛,劉應機對未來的發展感到樂觀,認為技術具有很大潛力。惟他指發展新技術需要很多基礎的投資,如硬件和軟件的技術。他認為政府若要推廣AR和VR技術,應要提供實在的配套,例如科研基金。

面對香港創科公司少、規模細的狀況,劉認為政府如要鼓勵更多科研公司研發新科技,要提供共用工作空間(co-working space)予創科公司作起步,讓沒有辦公室的創業者,共同租用開放式的工作空間,從而令進行科研的門檻不會太高,「1萬幾千就可以」。

創新及科技局指,截至2016年12月底,創新及科技基金獲撥款的AR和VR技術相關研究項目共20個,涉及撥款逾7,100萬元。而創新科技署亦於去年的「創新科技嘉年華2016」加入多項VR元素,藉以推廣。

《San Po Yan Magazine 新報人》

新報人(SPY)是香港歷史最悠久的大學生實驗報紙,以實踐新聞自由為原則;體現不趨附商業利益,不附從政治功利,只為專業學習的存在價值。

留言

「垃圾」構建農莊 實踐再用原則

本土字體成抗爭平台 設計師盼引港人思考