新聞專題

心態配套未成熟 智慧城市或成空中樓閣

智慧城市為《香港 2030+: 跨越 2030 年的規劃遠景與策略》(《香港 2030+》) 其中一個部分。 政府更聘用了顧問公司為為香港制定《智慧城市藍圖》並稱將於今年 7 月發表,展現 2030 年為止的規劃。「智慧城市」 主張以資訊科技令生活更便利,提升城市的管理效率及競爭力。但有意見指香港的創科發展氣氛欠佳, 政府各部門未能就計劃作相應配合,發展「智慧城市」困難重重。

推「智慧城市」 九龍東成首試點

九龍東是目前香港發展「智慧城市」的首個試點。 政府在 2012 年成立「起動九龍東辦事處」,有意將九龍東一帶發展為第二個核心商業區。而 2015 年施政報告提出「智慧城市」概念後,「起動九龍東辦事處」便建議將九龍東作為「智慧城市」的試點,期望科技幫助新核心商業區的建設。而創新科技局目前正研究有關提供 wifi、開放更多數據及發展智能家居等「智慧城市」的發展方向。政府在最新一年的施政報告中,亦提及將委任顧問公司研究「智慧城市」並發表空間數據共享平台,推動數據分享。
為配合九龍東的低碳及智慧城市規劃持續發展,自2016年11月起,所有在九龍東新出售的地段已加入條款規定必須提供智能水錶系統和電動車充電設施。

推手機程式助泊車 政府部門需合作

目前九龍東試點推出了「My Kowloon East」手機應用程式,當中主打「易泊車」功能,顯示區內主要停車場車位空置的情況。程式亦同時研究「超時亮燈」功能,若超時泊車則會亮燈作警示。應用程式自去年12月28日推出,截自4月15日下載次數約有 2200 次。觀塘區區議員顏汶羽指,應用程式無助解決九龍東由工廠區轉型為商貿區後的交通問題。他認為此程式雖然提供了不少資料,但司機泊車的首要考慮是地點便利,其次是價格。因此就算應用程式可以提 供空置停車位的資訊,司機都未必會參考,不能解決 交通上的硬件問題。
觀塘區區議員顏汶羽指My Kowloon East 手機應用程式的功能實際作用不大,說不上是真正推動「智慧城市」。
顏汶羽雖樂見政府以科技改善生活,但認為政府未有很大決心推行「智慧九龍東」計劃。他期望政府能有較高層次的官員及多個政府部門配合發展「智慧城市」。他以「My Kowloon East」手機應用程式為例, 「泊車超時警號,要與警務處協調執法、改善過路系統要運輸署接受。智慧城市的概念來自創科局,智慧九龍東由發展局負責,但上述措施需要與保安局及運 房局(運輸及房屋局)的參與,因此部門間如何合作很重要。」
My Kowloon East (MyKE) 是一個專為九龍東「智慧城市」試點而設的綜合手機應用程式。除了易泊車功能外,程式亦包含一些社區資訊分享的界面。

政府發展片面 欠統一領導成問題

智慧城市聯盟創辦人鄧淑明博士指香港曾在「智慧城市」發展的步伐領先國際,例如八達通、智能身分證、機場無線射頻行李處理系統等,都是當時極為先進的技術。惟本港其後的未有繼續規劃發展,落後其他鄰近的亞洲城市。
鄧淑明認為香港在發展「智慧城市」上欠缺統一領導,因而影響發展進度。政府在 2015 年才成立創科局研究「智慧城市」,藍圖建設由政府資訊科技總監辦公室負責,但發展局的香港 2030+ 規劃願景亦有包含「智慧城市」的成份。她建議政府可以參考新加坡和韓國政府的做法,「這兩個地方的領導較為集中, 相關的措施及營運會由特定部門負責,並大刀闊斧實行必要的改組。」她補充,新加坡最近就成立了新的 Smart Nation and Digital Government Office, 負責研究如何在經濟及資訊科技上推動「智慧國家」政策,而這些措施都有助集中資源,加快發展「智慧城市」的步伐。韓國亦推出了「智慧首爾」,由副市長統籌,於網絡、照顧長者、社區安全等各方面運用科技提供服務。
雖然起動九龍東辦事處是作為智慧城市試點的負責單位,但難以執行跨局跨署的項目,令發展進程未如理想。

智庫成員:制數據需配合

前線科技人員成員李妙梨則認為政府目前推動的「智慧城市」方向片面,缺乏以民為本的概念,「智慧城市應以改善人的生活、環境及令社會更加公平為主,所以在歐盟國家如德國等,民主、法治及人權的建設也在『智慧城市』的建設計劃中。」她指外國是先有完善的政制,再望以科技錦上添花,但香港跳過一個城市最基本的政制建設,就希望以智能科技改善生活只是空中樓閣。
李妙梨同時認為政府亦應鼓勵開放數據,增加透明度以幫助制訂政策,才可有效建設「智慧城市」。開放資料是指一種經過許可,可以開放給社會公眾的資料,任何人都可以自由出版使用。她指如果要改善社區,擁有能分析的數據是非常重要,需要有準確的數據分析,才可以制訂適合的政策。 政府資訊科技總監辦公室回應指數據為公私營機構的財產,只有確保開放數據能為機構增值,而不會引來私隱問題才會鼓勵公開資訊。但李反駁指他們所要求開放的數據並不涉及機密和私隱,反指政府應該檢討開放數據政策,「政府根本沒有以身作則公開數據,例如政府在南丫海難報告就沒有公開全部資料。」

智慧城市取長補短 大眾心態成絆腳石

除此之外,李妙梨也認為香港人的心態亦為「智慧城市」的建設帶來困難,「香港人一直不重視科學,不理解為什麼要有科技,讀書以工作前景為考慮。」她建設政府由教育做起,借此推動本港發展科技。
而鄧博士指自創科局成立及政府多次在就創科發展投放數以百億港元的投資後,本港的創科氣氛有明顯改善。但她同樣認同政府需要繼續推動社會對創新及科技發展的態度,例如推動私營機構對科研增加投資。

《San Po Yan Magazine 新報人》

新報人(SPY)是香港歷史最悠久的大學生實驗報紙,以實踐新聞自由為原則;體現不趨附商業利益,不附從政治功利,只為專業學習的存在價值。

留言

免費電視歷變遷 廿載經營難度增

展望香港體育發展 未有定位難長遠