社政

「走數」前曾諮詢區議會 市建局提供資料不盡不實

市區重建局於洗衣街(俗稱波鞋街)重建項目中,刪走「體育名人館」及「空中花園」;觀塘市中心重建項目內的「鵝蛋形」政府辦公室及商廈,以及「梯級式」的裕民坊公園均被取消。市建局多次表示修改前「曾諮詢區議會」,惟本報記者發現,市建局在區議會諮詢過程中,均無清楚交代重建方案的修改部分涉及的具體項目,原設最高兩層、應為公共空間的「空中花園」頓被稱為「私人會所性質」。市建局回覆指,當初圖樣只屬概念,未有訂明「體育名人館」及「空中花園」設於被刪去的兩層中。

市建局提區議會文件疑不實 空中花園變「私人會所性質」

旺角洗衣街重建項目落成後,有不少商户已開始營運,當中大部分是連鎖店。

市建局於2007年啟動旺角洗衣街重建項目時,曾公布當中將有一個以「體育用品城」概念設計的新商場,並會設有對外開放的「體育名人館」及「空中花園」。惟該兩個項目在重建完成後不見蹤影。市建局解釋指,因受制於城規會最新修訂的高度限制,刪去原有兩層康體文娛場所,並指曾諮詢區議會。

記者翻查油尖旺區區議會會議記錄,發現市建局在2011年4月諮詢區議會時,已知會區議會將刪去兩層康體文娛場所,惟沒有提及刪改的設施包括「體育名人館」和「空中花園」。時任市建局規劃及設計總監馬昭智於會議中更兩度重申,所刪樓層並非政府、團體或社區設施,「實屬收費私人會所性質」,最後修訂方案獲通過。

市建局於2011年4月到區議會就旺角洗衣街重建項目改動諮詢,有議員對「刪去兩層」的改動曾表示不滿。

市建局回覆指,所刪樓層屬「收費文娛場所」,更表示當初提出建有體育名人館和空中花園的圖樣只屬「概念圖」,未有訂明空中花園及名人館將置於該兩層空間。

油尖旺區區議員余德寶批評,市建局在諮詢過程只透露一些「無關痛癢及有利自己的消息」,企圖蒙混過關。他形容市建局的說法不盡不實,「當初大家都認為體育名人館和空中花園是公共空間,突然變成了『私人會所性質』,政府機構和議員都無從監管。」

重大修訂輕描淡寫 失「鵝蛋」設計「分別不大」

相隔一個月,觀塘市中心重建項目亦同被被揭發設計圖被大幅度修改,原有的「鵝蛋形」政府辦公室及商廈,以及「梯級式」的裕民坊公園均被取消。市建局同樣指,相關修訂曾通過區議會諮詢程序。然而,記者發現,市建局於今年4月向觀塘區議會相關小組交代修訂時,只提及改動涉及在第四發展區內的地標大樓由樓高 280 米加增至 285 米,並形容「分別不大」,席間更未曾提及建築物的外觀設計有變。

觀塘區區議員兼立法會議員何啟明認為,市建局屬政府法定機構,有責任向市民交代,不應倚賴街坊的監察。

身兼觀塘區區議員的立法會議員何啟明指,當時市建局只提到因處理業權問題需時,而須將重建項目分拆進行,但「並無提及原來隱藏了設計上的重大改變。」他批評,市建局的匯報內容不全面,原方案設計獲區議會通過,難以接受突如其來的轉變。

市建局行政總監韋志成曾在網誌就觀塘重建項目向城規會提交規劃修訂建議前,與區議會溝通不足的失誤致歉,並承諾改善;不過,他同時指若把這次事件說成迴避諮詢、欺騙、「走數」會影響市建局的誠信。

議員批市建局「民意作『遮醜布』」

根據《市區重建局條例》第20條,在修改或修訂重建策略前,市建局局長如認為該修改或修訂的性質是屬輕微、技術性或微不足道的,無需諮詢公眾。市建局亦曾在網誌表示,較大型和複雜的發展項目需時8至10年才能完成,過程中難免可能因應不同的因素而在設計上作出修訂。

立法會議員尹兆堅批評,市建局只以民意作「遮醜布」,無認真進行公眾諮詢。

立法會議員尹兆堅不滿市建局能自行決定需否諮詢公眾,認為重建方案的正當性來自昔日諮詢的成果,「當日有公眾和地區諮詢,但事到如今卻要修改諾言,是否應該再問居民、商戶?」他更指市建局無認真進行諮詢,「所謂諮詢,其實並非真心想聽民意,反而是以民意作『遮醜布』。」

 

 

繼續閱讀:
市民難就重建提意見 倡市建局改組

《San Po Yan Magazine 新報人》

新報人(SPY)是香港歷史最悠久的大學生實驗報紙,以實踐新聞自由為原則;體現不趨附商業利益,不附從政治功利,只為專業學習的存在價值。

留言

電視手語遭漠視 聾人難獲節目訊息

市民難就重建提意見 倡市建局改組