社政

「兒童事務委員會」下年中成立 兒童權利委員會:冀讓兒童參與討論

香港現時並無獨立的兒童政策監察機構,以集中處理兒童權益問題,特首林鄭月娥公布,政府將於下年中成立「兒童事務委員會」。香港兒童權利委員會主席雷張慎佳希望,委員會能成為擁有獨立法定權力的認受性組織,並期望讓18歲以下兒童參與討論。

「兒童事務委員會」由特首親自主持籌備委員會,委員會將匯聚各部門及關注兒童權益的團體,一起處理兒童問題。香港兒童權利委員會主席雷張慎佳擔心,勞工及福利局未必能夠處理所有範疇的兒童問題,如何與其他持分者合作將會是挑戰之一。她希望「兒童事務委員會」能成為一個可持續,並擁有獨立法定權力的認受性組織。她亦期望香港能參考海外的做法,讓18歲以下的兒童參與討論,加入真正受惠者的聲音。

政府亦推出多項支援有需要家庭的新措施。政府將加強兒童之家、留宿幼兒中心、兒童院及男女童院宿舍的人手,並開展兒童之家環境改善計劃,改善住宿兒童的居住環境,及加強對他們的支援。 政府亦計劃分階段為3歲以下的幼兒,提供約300個獲資助的長時間全日制幼兒照顧名額。

「關愛基金試驗計劃」及「攜手扶弱基金」亦有新措施。政府將放寬「課餘託管收費減免計劃」的低收入家庭入息上限,並額外增加2000個減免名額。另外,政府將注資4億元予「攜手扶弱基金」,注資款額將平均分配給基金的恆常部分和課餘學習,及支援項目的專款部分。

繼續閱讀:低津增至3200元 侍產假增加至5
繼續閱讀:林鄭承諾幼兒長者兩類服務「零輪候」

《San Po Yan Magazine 新報人》

新報人(SPY)是香港歷史最悠久的大學生實驗報紙,以實踐新聞自由為原則;體現不趨附商業利益,不附從政治功利,只為專業學習的存在價值。

留言

中史成初中獨立必修科 中學校長:未有大影響

【施政報告】新教育政策一覽 初中中史成必修