社政

網上動物買賣涉違規 無牌賣家出售未斷奶幼貓

漁農自然護理署在今年3月修訂規例,規定賣狗人士必須申請牌照。本報記者發現,有無牌賣家在網上寵物交易平台出售未斷奶幼貓,亦有賣家利用失效牌照出售狗隻。有立法會議員指動物買賣平台存有漏洞,批評署方檢查售賣牌照的人手不足。

網上寵物交易平台有大量幼貓幼犬出售,有不少買賣涉嫌違規。

新規定賣狗須領牌 不適用於非狗隻

新修訂的《公眾衞生(動物及禽鳥)(售賣及繁育)規例》(下稱《規例》)於3月20日生效,不論售賣私人飼養或繁殖的狗隻,均需向漁護署申請售賣牌照。而販賣貓隻或其他動物則毋須申請,只需遵守一般動物售賣條例。

在《規例》修訂前,任何人出售動物均須向漁護署申請動物售賣商牌照,但將自己飼養的寵物或其後代出售,則可獲豁免。有商業繁殖者利用這項豁免,以私人寵物飼養人士的名義經營,以逃避遵從相關法規。

無牌賣家售幼貓 漁護署:不能出售未斷奶動物

記者在本月初假扮買家,經網上寵物交易平台Pet28.com聯絡一名沒有持牌,並售賣僅20天大幼貓的賣家。賣家指其幼貓仍未斷奶,買家要先繳付訂金,待幼貓足兩個月大後才能接牠回家。

記者假扮買家查詢時,賣家承認預售一隻20日大、未斷奶的幼貓。

根據現時《規例》條例,賣家不得出售任何未斷奶的動物,但《規例》並未列明這種預售方式是否合法。漁護署回覆本報指,任何賣家都不能出售未斷奶的動物。

購買幼犬幼貓或存健康風險

有賣家為儘快賣出幼犬幼貓,縮短其進食母乳的時間。愛護動物協會動物福利副總監候安娜指,提早「斷奶」會影響幼犬幼貓的免疫力和社交發展,對牠們的整體利益絕不理想。

經營狗隻訓練場10多年的游錦昌指,幼犬在出生後第一個月時抵抗力會較弱,容易感染細菌。幼犬至2至3個月大時,體質才漸穩定。游補充,有繁殖場會在幼犬出生後的首一至兩個月注射抗生素,令狗隻變得「生猛」,當客人購買後才發現狗隻有毛病。

狗隻訓練場負責人游錦昌表示,幼犬在第一個月時抵抗力會較弱,容易感染細菌。

賣家使用失效牌照 網上平台:不會查核

記者亦發現,有賣家利用失效牌照出售狗隻。記者向漁護署查詢一名網上賣家的牌照,漁護署證實該牌照已失效。該賣家更錯誤把牌照號碼前的縮寫「AT」寫為「A0」。根據現時的售狗規例,賣家利用失效牌照賣狗即屬違法。

在網上寵物交易平台Pet28.com,有賣家涉嫌以失效牌照售賣狗隻。 (Pet28.com網頁截圖)

網上寵物交易平台Pet28.com指,平台在一年前經常接獲有關售賣貓狗的投訴個案,「本身我們(平台)完全沒有監管,客人要賣甚麼就可以賣。」直至動物售賣條例實施後,平台已要求賣家在開設交易戶口時,提供漁護署的賣狗牌照號碼。因署方會定期檢查,故平台不會主動查核賣家的牌照是否有效。

漁護署指,署方一直有恆常監察網上的動物售賣活動,一旦發現懷疑違規行為或收到相關舉報,會跟進調查,甚至檢控。而在新修訂的《規例》下,任何出售狗隻並獲發新牌照或新許可證的人士,必須在廣告、網站或任何其他形式的宣傳品,列明其牌照或許可證號碼。

議員批規例構思不仔細 

立法會議員鄺俊宇指,現時網上的動物售賣平台存有很大的漏洞,批評署方在檢查售賣牌照的人手不足。他亦指出《規例》的構思不夠仔細,例如當遇上「預售未斷奶」幼貓的個案便束手無策。

立法會議員鄺俊宇認為網上售賣寵物平台存有很大的漏洞,批評署方安排太少人手監管買賣活動。

 

《San Po Yan Magazine 新報人》

新報人(SPY)是香港歷史最悠久的大學生實驗報紙,以實踐新聞自由為原則;體現不趨附商業利益,不附從政治功利,只為專業學習的存在價值。

留言

街角舞出浮光掠影 港產 Poi 藝人歎仍屬小眾

倡閒置校舍變住屋 政府官僚成阻力