社政

自資院校推職療課程 業界憂慮學生質素

現時自資院校開辦的輔助醫療業課程需分別經輔助醫療業管理局轄下 5 個專業委員會審批,包括職業治療師、物理治療師、醫務化驗師、視光師、放射技師, 才可獲得認可,並讓學生取得牌照。但審批標準從沒公開,有業界人士認為審批過程輕率,憂慮課程質素未達專業要求。

課程註冊手冊出爐 欠實習時數師資要求

自資專上院校東華學院開辦的醫療化驗科學、放射治療學主修科及職業治療理學士近年相繼獲得發牌,然而審批標準從沒公開,被外界批評欠缺透明度。管理局於上月中旬終發佈《輔助醫療業專業課程註冊手冊》, 內容包括審核全職教師數目、課程內容、課程設計等, 但就未有提及最低收生要求、師資、學生實習時數等重 要細項。

自資專上學院校東華學院開辦的醫療化驗科學、放射治療學主修科及職業治療理學士近年相繼獲得發牌,然而審批過程被批欠透明度。

現就讀東華學院職業治療三年級的阿祖卻認為,無論在師資或是實習機會,課程質素並無問題。他又指,學院的老師需有至少 10 至 15 年執業經驗才能任教,更涉 及不同專業,如精神料、老人科、兒科等。阿祖指校內實驗室的基本設備完善,「麻雀雖小,五臟俱全」。惟他認為學習的空間的確較細,希望學校能擴大校舍,有更大的實驗室以放置更多不同器材,讓同學實習前也有機會接觸。

現就讀東華學院職業治療三年級的阿祖形容,校內實驗室基本上設備「麻雀雖小,五臟俱全」。

收生分數差距大 恐學生能力不足

教資會資助的八間大學中,只有香港理工大學提供各個輔助醫療業的全日制課程。惟理工大學與東華學院於收生分數上有明顯差距,2016-2017 年度理大職業治療學的平均入學分數(以最佳五科成績計算)為 28.5 分,而東華的職業治療科只有 21 分。

關心政策改革的職業治療師組織「職療同行」成員張嘉宜現為執業職業治療師,她指自資課程與教資會資助課程在收生分數上有很大的差異,她亦觀察到某些東華的同學在實習時語文能力上或有不足,「如在寫報告方面,有時可能會有些錯漏。」張續解釋,職業治療師對語言或溝通能力具很高要求,而且較多學生畢業後會於醫院工作,大部分文件更需以英文撰寫、閱讀。惟她亦言個別例子不能概括所有學生,又指東華職業治療獲發牌只有一年,仍尚待觀察。

「職療同行」成員張嘉宜指,自資課程與教資會資助課程於收生分數上有很大差異。

憂缺老師設備 教學質素受質疑

外界亦有傳將開設物理治療自資課程,引起業界人士關注。物理治療專業的關注團體「物理治療起動」發言人列明慧認為,質疑自資學位毋需向教資會交待,擔心其教學質素未必能與教資會的資助課程看齊,加上本身物理治療教師已少之又少,未必有適合的老師任教。

列明慧亦指出,教學設備十分重要,她曾聽說有自資院校未有解剖實驗室,卻希望開辦物理治療課程。曾有院校提議以虛擬實境(VR)技術代替解剖,她質疑 「看完電腦就是否等於學過解剖呢?」

列明慧曾經聽說有自資院校未有解剖實驗室卻希望開辦物理治療課程,更提議以虛擬實境(VR)技術代替。她認為提議並不合理。

議員斥「學生質素變差」說法荒謬

衛生服務界立法會議員李國麟認同現時醫療人手確有不足,若政府有適當資源調配,鼓勵開辦自資醫療課程亦無可厚非。他批評「學生質素變差」一說荒謬,強 調「無可能某些院校學生較差又能註冊,那就是專業委員會的問題。」李續指,若個別院校的收生標準與專業委員會的條件不符,課程根本無法獲得認證。

衛生服務界立法會議員李國麟表示「學生質素變差」一說荒謬,認為若某些院校學生較差卻能註冊,就是專業委員會的問題。

《San Po Yan Magazine 新報人》

新報人(SPY)是香港歷史最悠久的大學生實驗報紙,以實踐新聞自由為原則;體現不趨附商業利益,不附從政治功利,只為專業學習的存在價值。

留言

八達通「嘟」出廿載變遷 印明星肖像惹風潮

港歷史建築過度活化 商業味蓋原貌特色