人物

「想做就去做」 五旬銀髮模特兒

五十而知天命,走過了人生的大半,是否只能聽天由命?翻開雜誌,一頁頁廣告上皆是身形健碩,年輕又俊俏的模特兒,徐寶基(Kevin)不但沒有感嘆年華老去,反之寄電郵自薦擔任模特兒,為人生的下半場拉起序幕。

Kevin 認為模特兒需要飾演不同角色,工作的體驗為他帶來新鮮感。

自薦當上模特兒 笑言重回 17 歲

53 歲的 Kevin 滿頭白髮,挺著肚腩,驟眼看和街上路過的中年大叔相差不遠,但當對著相機擺起姿勢,眉宇間流露出成熟男人的英氣。他於去年 10 月自薦加入銀髮模特兒及銀髮品牌設計公司——老正工作室,成為旗下模特兒。「加入老正工作室後,我上過一些台步、表情管理的訓練,每天感覺都很新鮮。」Kevin 笑言自己好像回到十七、八歲時般。

廿四孝爸爸為女入時裝界 被嫌身型如失戀

Kevin 認為人生每一個階段都可以是創出高峰,即使老了,亦可以活得精彩,隨心做自己。

10 年前為照顧女兒辭去工,全職擔任「家庭主夫」,Kevin 從未想過成為鎂光燈下的焦點。10 年後,女兒已長得亭亭玉立,於英國讀高中,有意向時裝界發展,故 Kevin「膽粗粗」寫了個電郵到老正工作室,自薦當模特兒,希望能多了解時裝,以支持女兒。

要擔任模特兒,當然對身型有一定要求,50 多歲仍能維持健康身型,竟然也與女兒息息相關。原來 Kevin 曾重達 200 多磅,但因女兒曾對他當時身型有所微言,他形容「聽到很傷心,好像失戀一樣」,才開始積極減肥,減至現在的標準身型。

女兒得知父親不惑之年突然轉當模特兒,當然不禁問「爸爸你搞什麼,怎麼會做模特兒?」,但 Kevin 甜絲絲地道,「我知道她內心是高興和驚喜的。」

不受年齡限制 時刻享受生活

頭髮花白才貿然入行,Kevin 肯定地表示,沒有任何事情因年齡限制而無法做到,「比起體能上的力有不逮,更重要的是一個人的心境。」他形容,現時心境跟二十多歲時差不多,每一刻都在享受人生。

可能有人會認為 Kevin 為女瘋狂,但於他而言,與家人建立良好關係,已是一大成就,「年輕時會覺得成功是爬到某個職位,現在我覺得我和太太與女兒的關係是我一生中的最大成就,未來看見女兒成家立室,我可能又有不同的感受,每個階段都可以是人生高峰,所以每一刻都應該要享受生活,活在當下。」

重回職場 「想做就去做」

Kevin 的理想的人生,就是享受人生的每一個瞬間,及時行樂,想做就做。

當上模特兒後,Kevin 亦有比過往更積極,「我也不知道,(但我)突然有了重投職場的念頭。」女兒已不如10 年前,需要時刻的照顧,Kevin 終放下心頭石重回職場,坐言起行,開始找新工作,亦獲得太太支持「每一個階段都是獨一無二,想做就去做,沒什麼不可能的,我 50 歲多也做了模特兒。」在 Kevin 身上,老了不是失去,反而令他有了新的生活,有了新的得著。

《San Po Yan Magazine 新報人》

新報人(SPY)是香港歷史最悠久的大學生實驗報紙,以實踐新聞自由為原則;體現不趨附商業利益,不附從政治功利,只為專業學習的存在價值。

留言

顛沛一生為公義——專訪郭卓堅

長紗下的女權抗爭 ── Ivy Sabba