新聞專題

九巴司機「一廁難求」 無處方便解三急

每天上班近 10 小時,間中也會「人有三急」,巴士司機亦不例外。但因工作關係,巴士司機未能「想去就去」,只能在到達總站時使用休息時間「解放」一下。但因巴士站附近商戶或居民憂慮設置流動廁所會帶來衛生問題,令巴士總站設置廁所困難大增。

最近廁所步程 10 分鐘 花耗休息時間

天水圍天恩邨巴士總站現時因鄰近街市進行維修,司機只能到鄰近商場使用洗手間,以致頭班車司機因商場早上未開而無廁所可用。當區巴士司機莫先生指,往往只能使用短暫的休息時間趕緊前往廁所「方便」,「有時可能連十分鐘都沒有!」他又認為使用商場洗手間有不少限制,如商場廁所設有清潔時間,繁忙時間或需排隊等。記者和莫先生由天恩邨巴士總站急步行至鄰近商場洗手間,整個過程需約十分鐘,佔用了巴士司機大半休息時間。

九巴職員權益工會理事長李國華認為,流動廁所擺在一角 根本不影響行人、乘客,性質屬「臨時性」,當商場維修完成便會拆卸。

九巴職員權益工會理事長李國華指,以往與各部門開會商討於天恩邨巴士總站附近的天富苑增設流動廁所時,房屋署代表曾表示願意借出房署廁所供司機使用,以取代增設流動廁所。但他批評,房署提出的廁所位置遠離巴士站,來回需用上20分鐘,認為政府部門沒想到考慮實際情況。

審批程序繁複 3 個月前申請仍不獲批

九巴爭取設置流動廁所一向困難重重,天恩邨巴士總站的情況只是其中一個例子。李國華指,增設流動廁所需經多方審批,如運輸署、環保署、路政署、區議員等。他批評,政府部門的審批方式過於「官僚化,審核程序欠效率,一般需時數月,質疑「區議會兩個月才開一次會,如何及時增設廁所?」

他以前年天水圍天富苑巴士總站爭取設立流動廁所一事為例,指當時得知鄰近商場將維修近一年時間,因此決定提早 3 個月向運輸署申請增設流動廁所。他慨嘆,審批過程緩慢,直至商場裝修前數天仍未獲批。最後,工會決定發起行動,「如果三日時間還未批,就連頭班車都不開」,採取「非常手段」後,終能及時獲得流動廁所。

新型號化學處理廁所,設計需以電力供應,內裡亦有鏡、燈光照明等設備,整體空間亦較常見的藍色塑膠流動廁所大。 (由受訪者提供)

居民關注衛生問題 爭廁所逾 10 年未獲批

荃景圍巴士總站亦爭取流動廁所十多年,以往附近居民因衛生問題反對,一直未能設置廁所。近日業主立案法團換屆,新法團終同意予九巴增設流動廁所。工黨地區幹事趙恩來一直關注此事,惟他發現所設的流動廁所「貨不對辦」,增設的只是過去一般流動廁所,並非諮詢文件所列的新型號化學處理廁所。趙表示,新型號化學處理廁所有助減輕衛生問題,才減低了附近居民對衛生問題的擔憂。

流動廁所未獲批再移走 運輸署:盡快完成審批工作

工黨地區幹事趙恩來指當地居民一向擔心衛生問題,如異味 問題、清潔做得不好招來蚊蟲,直指新型號流動廁所在這方面會有較好的處理。

趙恩來就「貨不對辦」一事向九巴及荃灣民事務處跟進,始知流動廁所仍未獲運輸署審批,九巴承諾會盡快移走。運輸署回覆指,收到巴士公司申請設置流動廁所時,會按既定程序諮詢相關府部門及透過民事務處進行地區諮詢,如沒有反對意見,則會盡快審批。針對荃景圍巴士總站,運輸署則表示 7 月收到九巴在荃威花園巴士總站附近設置流動洗手間的申請後,已按既定程序進行諮詢工作。由於在 10 月再接獲九巴有關更改洗手間位置的修訂申請,因此再次進行諮詢,現已完成地區諮詢工作,並無收到反對意見,將盡快完成審批工作。

力爭廁所 20 年未果 學者:異味問題出於清潔不佳

李國華指市民大多因異味問題或害怕影響商場人流反對設置流動廁所,沙田火車站下的巴士總站爭取設流動廁所近二十多年仍未有成果,「區議會、領展、地署反對,運輸署則無不作聲。」李指,公司近年為提供更好的服務,以往設置於佐敦巴士總站的傳統藍色塑膠流動廁所皆轉為新型號化學處理廁所,後者在處理排泄物時較為方便。

香港高等教育科技學院特任導師黃民德博士指,平日常見的藍色流動廁所因流動性高及耐用性強而較為普遍。他又指,新式的化學流動廁所主要在配置及裝修上與藍色塑膠流動廁所有所不同。設有抽氣扇的新型號化學處理廁所其實與自然通風的藍色塑膠流動廁所,處理異味問題時不會有太大區別。黃又指,流動廁所出現異味問題大多時與清潔服務有關。

九巴:提供全港 90 個流動廁所

記者就流動廁所清潔狀況向九巴查詢,九巴回覆指,現時在各巴士總站提供大約九十個流動廁所供前線員工使用。九巴又指十分注重流動廁所的清潔及衛生,流動廁所供應商會提供每天最少兩次的清洗服務,九巴亦會派人定期巡查衛生情況。

《San Po Yan Magazine 新報人》

新報人(SPY)是香港歷史最悠久的大學生實驗報紙,以實踐新聞自由為原則;體現不趨附商業利益,不附從政治功利,只為專業學習的存在價值。

留言

園藝治療易入門 親近自然打開心扉

小學生課時長 推標準學時料無助減壓