新聞專題

年耗6億公帑 僱員再培訓課程就業數字成疑

為低收入及失業人士提供職業培訓課程的僱員再培訓局(ERB),每年花約 6 億公帑資助不同機構培訓課程,但根據局方的統計數字,去年約 4 成學員未能在新職位中長期留職。有培訓機構職員透露,機構未有認真查核學員就業情况,亦無如實匯報跟進期內的失業情况。局方回應指,已委派「獨立調查機構審核相關資料」,抽查學員就業記錄。

僱員再培訓局設有「就業掛鈎課程」,涵蓋 28 個行業。

培訓機構不查核工作證明 不及 7 成就業恐扣分

ERB 現時委託 90 個培訓機構,資助共 700 多個「就業掛鈎」和「非就業掛鈎課程」課程。根據局方 2015 至 2016 年度的年報,課程資助開支達 6 億元公帑。用作津貼合資格學員(即失業、月薪低過 $9000 元)的學費津貼開支,有約 6 千萬。

根據局方資料,去年學員的就業率平均高達 8 成,但有培訓機構職員向記者透露,學員達到「成功就業」的方法「其實好簡單」,培訓機構的就業主任只需致電學員查詢就業情況,若學員能夠提供公司名稱、薪金、職位、公司電話和工作模式,機構就會視其為「成功就業」學員,培訓機構不會查核相關資料,學員亦無須提供任何工作證明。而根據局方規定,培訓機構所有課程的就業率需要達 7 成或以上。若不達標,提供課程的培訓機構會被扣分,影響未來申辦課程的成功率,惟局方未有公布相關分數計算方法。

(資料來源:僱員再培訓局課程總覽、培訓機構內部指引)

達「留職要求」不再聯絡 跟進期形同虛設

記者取得一份局方內部指引,當中列明機構在開辦「就業掛鈎」課程時,須同時向學員提供協助就業的服務。學員畢業後,培訓機構要在跟進期內(3 個月、6 個月或 9 個月,視乎個別課程),以電話或面見的方式跟進學員的就業情況。若學員在求職過程有困難,培訓機構有責任主動再提供協助,包括為學員轉介工作。

內部指引亦列明,學員如達到「留職要求」(連續 4 星期內累積工作最少 72 小時),培訓機構則可不用再主動聯絡學員或繼續提供就業服務。知情人士透露,曾有學員在跟進期首月成功就業並達到指定工作時數,但其後在跟進期內失業,機構亦會向局方匯報該學員為「成功留職」。

圖為培訓機構的內部指引文件,列明只要學員成功在「跟進期」內,「連續 4 星期工作 72 小時」,便屬「留職」。
培訓機構的內部指引文件,亦列明學員一旦成功「留職」,機構便毋須主動跟進學員就業情況。

局方回應指,已委派「獨立調查機構審核相關資料」,抽查學員的就業情況是否與培訓機構匯報的相同,調查結果亦會定期向再培訓局相關委員會匯報。局方又稱,過往兩個年度培訓機構所匯報學員的就業紀錄,準確度接近 100%。

培訓課程淪興趣班 學員未打算就業

報讀課程的學員亦不一定有意轉行或就業。年近七旬的黃先生最近修讀屬「就業掛鈎課程」的「保健按摩基礎證書」課程,他稱班上大部份同學都一把年紀,因此讀畢後未必會找全職工作,「中心都會轉介(工作),但(上課)主要都是興趣(驅使),修畢後都是希望幫家人朋友。」他指,若機構有相關工作介紹或會考慮,但不會主動尋找。

就業率高留職率低 議員:「已屬不錯」

僱員再培訓課程學員普遍年紀較大,去年 50 歲至 60 歲或以上的學員比例為 43.6%。

ERB 去年年報指出,去年有約 4 成學員在跟進期中未能達到連續 4 星期內累積 72 小時工作時數(即每天約 3 小時)的「留職要求」。以 2015 至 2016 年度的美容就業掛鈎課程為例,成功畢業並在跟進期內找到工作的學員有84.8%,即約 3200 人,但當中有約 1300 人,即逾 4 成未能符合留職要求。

立法會議員陸頌雄表示,現時培訓課程有 80%「就業率」和 60%「留職率」,情況「其實已屬不錯」,但他承認現時的課程性質有傾向「興趣班化」的趨勢,學員的求職意欲也較低。他續稱,不少學員會在讀畢課程後才發現自己無興趣,造成容易離職的情況。他又認為,在社會要求增加就業率的前提下,局方的政策只能「宜鬆不宜緊」。

《San Po Yan Magazine 新報人》

新報人(SPY)是香港歷史最悠久的大學生實驗報紙,以實踐新聞自由為原則;體現不趨附商業利益,不附從政治功利,只為專業學習的存在價值。

留言

小學生課時長 推標準學時料無助減壓

村校管理層職能重疊 辦學團體「踩過界」管紀律問題