新聞專題

村校管理層職能重疊 辦學團體「踩過界」管紀律問題

位於元朗新田的惇裕學校,其辦學團體校董會疑 「踩過界」取代法團校董會職能,干涉校內紀律問題。有教員透露指該校上訴機制欠透明度,校內上訴小組全為校董,認為校方未能公平公正地調查及處理。校政專家指出,法團校董會為學校 最高法定權力機構,要負責管理教員紀律問題。 教育局強調,辦學團體與法團校董會職能不同,兩者不應重疊。

辦學團體「踩過界」 取代法團校董會處理紀律問題

惇裕學校由辦學團體「惇裕學校校董會」,及法團校董會管理。根據《教育條例》,辦學團體及法團校董會之間的職責及權力各有不同。辦學團體的職責為監察學校的規劃、發展及法團校董會的表現;而法團校董會則負責執行及管理學校事務。

記者取得一份法團校董會的會議紀錄,內文紀錄了有關辦學團體校董會一宗校內紀律事件的警戒和安排。曾任該校法團校董會替代教員校董的嚴老師透露,在當時的 法團校董會會議上,辦學團體校董交代了由辦學團體對教師紀律事件的討論報吿,包括校方就事件將對該教員的懲處及安排,「但會議上並無交代調查細節,而我亦沒有參與過紀律聆訊及調查的過程。」他亦指出,過往參與法團校董會會議時,辦學團體皆已就紀律問題作出處分決定,作為法團校董會一員的他,從未就校內紀律討論並參與任何調查行動。

有任職惇裕學校的教員認為,該校校長及辦學團體權力過大,未能公平公正地調查及處理教員的紀律問題。

校政專家:應由法團校董會處理學校紀律

「校政專家」雷其昌指出,若問題涉及學生及教師利益,應由法團校董會管理,以免有人無視學校紀律。他續指,由辦學團體進行調查是非常罕見的做法,「正確程序應由法團校董會處 理,因其為學校最高的法定權力機構。」

有學校職員曾去信教育局投訴校長及法團校董會,教育局亦批評學校處理職員的上訴過程「十分緩慢,極不理想」。

教育局發言人則強調,條例已清楚訂明辦學團體與法團校董會 的不同職能,兩者不應重疊,但未回應惇裕學校的做法是否違規。記者曾就事件與惇裕學校法團校董會辦學團體校董文富穩聯絡,惟對方以公事繁忙為由未有回應。

職員欲投訴校董會 上訴小組全為校董

知情人士指,校方曾於 2013 年成立紀律小組,處理多個教師不當行為及上訴事宜,惟校內部份職員對小組的存在並不知情。直至 2015 年校方收到職員投訴後,才正式成立上訴委員會。當時教育局曾介入事件,校方及後於 2016 年才就上訴機 制諮詢所有教職員。

據曾獲上訴小組召見的職員表示,他曾向教育局投訴法團校董會及校長。記者取得當時教育局就投訴的回覆,指已敦促學校當時由 3 名小組成員負責處理他的上訴,包括 2 名辦學團體校 董及一名獨立校董。

「自己人查自己人」情况普遍

根據教育局指引,如投訴涉及校長,建議由法團校董會調查或處理上訴。小組成員可包括校董或獨立人士,如社工、律師、心理學家等,及與個案無關的家長或教師, 以增加公信力。而投訴涉及校監或法團校董會,則建議由辦學團體專責人員或小組負責。

雷其昌指,上訴小組的形成應根據辦學團體或校董會制定的章程而定,「部份規模較小的辦學團體由於沒有資源和開放的胸襟,很可能會由『自己人』,即校董會內 其他不涉事校董處理。」雷指此情況亦算普遍,「有些甚至不公開上訴委員會名單,實際是自己人查自己人。」

雷其昌指出,上訴小組的形成應根據辦學團體或校董會制定的章程而定,部份規模較小的辦學團體很可能會由「自己人」處理。(陳雯懿攝)

教員批評考績制度欠透明 校方涉拖欠離職證明

惇裕學校亦涉拖延派發教師考績及職員離職證明,對教師不公。前教員嚴老師指出,校方在派發考績後,會要求職員即時閱覽及簽收,整個過程約 30 分鐘。而該校亦多次將考績拖延至下學年,甚至一年後才派發,讓職員難以就考績上的內容辯解。「曾有同事認為考績上的內容不合理而拒絕簽署,而校長的態度令教員認為他不簽署便是不合作。」

知情人士又指,若職員拒絕簽署,校方則會安排校董以見證人的身份簽署,以示職員已知悉考績結果。本報曾向該校校長陳杏軒查詢,惟未能於截稿前獲得回應。

該校知情人士指出,校方在派發考績後,會要求職員即時閱覽及簽收,更會拖欠離職證明長達半年至2年。

雷其昌指,若校方沒有給予教員足夠時間閱讀,而要急速地簽名交回報告的做法並不可接受。若教員不同意考績內容,有權不簽名並將理據書寫於報告內,作為報告 的一部份,更有權向校方索取考績紀錄。

拖欠離職證明 前職員無法求職

知情人士透露,校方經常拖欠職員離職證明,而 且拖延時間長達半年至兩年,令部份職員無法求職。「由 2015 年至現在,離職一個月仍未收到離職證明文件的約有 10 至 20 人。」雷其昌指, 若教員未能於離職時獲得離職證明,會令新校難以安排轉職員工的薪酬及工作,甚至影響受聘的機會。一般情況下,只要員工在一至三個月前提出離職,校方需於員工離職當日提供離職證明。

《San Po Yan Magazine 新報人》

新報人(SPY)是香港歷史最悠久的大學生實驗報紙,以實踐新聞自由為原則;體現不趨附商業利益,不附從政治功利,只為專業學習的存在價值。

留言

年耗6億公帑 僱員再培訓課程就業數字成疑

澎湃肌肉的極端追求 健美界的辛酸