【財政預算案】「派糖」支出歷年最高 退稅惠中產 基層學童派二千

本年度政府庫房「水浸」,財政盈餘達1380億元,比往年增加452億元,為歷年最高。財政司司長陳茂波推出包括惠及中產人士的稅項寛免,惠及基層的綜援生果金「三糧」,向有需要學生派2,000元等,「派糖」措施佔預計年度盈餘中的近四成。

主要稅項豁免上限大增

上年度「派糖」支出為351億元,比本年度少大約100億預算。雖然主要措施大致相同,但本年度的免稅上限卻大大提升。

以75%薪俸稅和個人入息課稅為例,上限由2016/17年度的2萬元上調至本年度的3萬,全港共有188萬納稅人受惠。而75%利得稅的上限也由2016/17年度的2萬元上調至本年度的3萬。

至於子女供養父母的免稅額,則視乎父母的年齡和入住安老院舍與否而有所不同。例如父母或祖父母入住安老院舍,長者住宿照顧開支的扣除上限,會由現時9.2萬元增加至10萬元,總體上所有相關的免稅額度上限都有所提升。

此外,政府將寬減2018/19年度四季的差餉,而上限則由上年的每戶每季1,000元上升至2,500元,重回2015/16年度的減免額度,為3年來最高。

修改薪俸稅稅制 減輕中產人士負擔

香港沿用的薪俸稅共有4個稅階,邊際稅率分別為2%、7%、12%以及17%。是次財政預算案將薪俸稅的稅階由現時4.5萬元擴闊至5萬元,並增至5個,邊際稅率分別調整為2%、6%、10%、14%以及17%。

香港浸會大學會計及法律系副教授何海基表示,稅制改動下以中產人士受益最大。何海基指由於變動只影響到累進稅率,使收入中規中矩的市民繳交較少的稅項。對應高收入人士的標準稅率則不受影響,他指,「因此稅制調整能惠及中產人士而不包括富人」。他認為此次「派糖」尚算合理,但免稅措施大部分仍與往年相若,只是提升免稅上限。他期望政府能有更多不同方面的稅制福利,如今次提到的自願醫保計劃、稅務扣減、以及傷殘人士免稅額等等惠及市民。

何補充,政府在本次財政預算案中未有提及擴闊稅基和大幅度修改稅制,而香港稅制一直由國際經濟環境影響。因此他建議政府留意環球經濟環境,隨機應變,以確保稅收和財政穩健。

福利集中基層及學生 社會新鮮人「無糖收」

除稅制改動外,政府亦就基層市民及學生投放資源,包括沿用往年的做法,繼2015年後首次向領取社會保障金額的人士,發放金額相當於兩個月的綜合社會保障援助標準金額、高齡津貼、長者生活津貼或傷殘津貼,即「出三糧」。也特別提到希望邀請關愛基金幫助「N無人士」推行短期紓困措施。

此外,政府將向有經濟援助需要的學生一次過發放2,000元津貼,目前經入息審查而獲學費減免或書簿津貼的學生均可受惠。根據學生資助辦事處的資料顯示,小學至大學符合上述條件而有機會獲得資助的學生總共有約26萬人。此外,中學文憑試應考費用按年上升,大大加重學生的財政負擔。財政司司長陳茂波決定為2019年應屆香港中學文憑試考生代繳考試費,屬歷年來首次,開支約1.8億元,不論學生或自修生報考均可受惠。

雖然政府嘗試兼顧不同階層的需要,但剛踏足社會工作的大學畢業生林文軒表示,是次財政預算案的福利政策完全沒有照顧他們的需要。他認為,「整個財政預算案中,真的找不到任何為大學畢業生提供的幫助」畢業生剛步出社會未有穩定的工作及收入,林建議政府可考慮減免學貸還款或交通津貼,以減輕畢業生投身社會的壓力。

政府於2011/12年度向全港18歲或以上的市民派發六千元,但時任財政司司長曾俊華卻被批評「派糖」措施短視欠遠見,不論貧富皆派錢的方針,更被質疑公平性及其扶貧成效。林文軒卻表示,庫房「水浸」下,全民派錢比起小恩小惠更來得實際。

《San Po Yan Magazine 新報人》

新報人(SPY)是香港歷史最悠久的大學生實驗報紙,以實踐新聞自由為原則;體現不趨附商業利益,不附從政治功利,只為專業學習的存在價值。

留言

【財政預算案】教育經常性開支增加6% 盼提升多方教育質素

【財政預算案】新基建支出大減 公屋供應放緩