【財政預算案】政府擲500億支援創科 議員指措施「對症下藥」

本年度政府將投放500億元投資創科發展,推動本港經濟多元發展,並計劃將數碼港商場發展成電競熱點。有議員認為政府是次預算案能回應業界訴求,打破香港創科裹足不前的局面。

撥500億元支援創科 議員指預算案「積極創新」

今年的財政預算案將額外預留500億元予發展創新科技。陳茂波指,當中200億元將用作投資位於落馬洲的創科園(第一期)發展。同時,亦投放100億元至創新及科技基金,100億元至醫療科技創新平台、人工智能和機械人創新科技平台,及另外100億至香港科技園公司,以用於園內興建科研設施、向租戶提供支援及興建智慧園區等。陳茂波希望,藉此建設科技平台匯聚世界各地科研機構及培育本港人才。

立法會資訊科技界議員莫乃光在記者會上指,預算案能就早前科研公司的投訴「對症下藥」,提供培訓及市場策劃方面的支援。經民聯主席盧偉國亦在記者會上表示,早前向政府提出的大部分訴求及建議均被接納,包括投放500億元予創科發展的舉動;更稱政府的做法能顯示他們「有意打破香港創科裹足不前的局面」,形容此舉為「積極創新」、「投資未來」。

數碼港商場成電競熱點 增資助鼓勵初創企業

預算案延續去年在港推廣電子競技產業的目標,並在參考數碼港於去年底完成的相關研究及建議後,決定撥款1億元推動電競產業的發展。陳茂波稱,數碼港商場將成電競熱點,為電競比賽提供場地,又會向業界提供技術發展及人才培訓方面的支援。

另外,為加強對初創企業及推動數碼科技的發展,政府打算於數碼港推行「易着陸」計劃,希望吸引國內及海外的金融科技公司,於本地設立辦公室及研發單位;亦會向合資格的初創企業提供支援計劃,受助金額最高多達20萬,作市場研究之用。與此同時,政府以往向初創企業推行的「數碼港培育計劃」所獲得的資助金額,將增至50萬元,比以往增加5成。

《San Po Yan Magazine 新報人》

新報人(SPY)是香港歷史最悠久的大學生實驗報紙,以實踐新聞自由為原則;體現不趨附商業利益,不附從政治功利,只為專業學習的存在價值。

留言

【財政預算案】新基建支出大減 公屋供應放緩

醫療輔助隊監管不當 救護水平參差