新聞專題

「一換一」計劃 車主未受惠 電動車配套不足難普及

本年度財政預算案推出新的電動車「一換一」計劃,合資格車主可在銷毀舊私家車後更換電動車,並最高可獲25萬首次登記稅減免。惟有政黨及關注團體批評計劃部分條件並無必要,門檻高反而無法惠及車主。政府曾在7年前訂立目標,希望於2020 年全港3成私家車屬電動車或混能車。不過,現時不論公共或私人的電動車充電設施仍不足,政府亦未制定禁售燃油車的時間表,增加電動車普及難度。

計劃門檻「無必要」 難惠及燃油車主

今年2月出爐的財政預算案,首次推出電動車「一換一」計劃,合資格的車主在銷毀舊有私家車後,即可獲電動車首次登記稅寬減。要符合參與計劃資格,登記車主須連續3年持有車齡達6年的燃油私家車,及在取消登記前24個月內,領有至少20個月的有效車輛牌照。

車主陳先生於2016年購入一輛燃油私家車,在政府推出計劃後,曾考慮趁機轉駛電動車,但他認為計劃門檻偏高,令在最近2至3年購置燃油私家車的車主無法受惠。計劃將於2021年3月31日結束,陳先生指,若即時「趕尾班車」買入一輛二手車,亦難以預計新購入的車輛能否於計劃期內「力保不失」,「若然這3年間(車輛)有什麼意外,便不符合資格,故車主參與計劃的誘因很小。」

香港電動車協會主席關卓明指,二手車或於買入後3年內出現性能衰退或損壞等,需要報廢或換車,以致車主未能參與計劃。交通政策關注組早前建議將車主持有舊車的年期減至12個月,關卓明認為建議合理,「香港人換車的週期快,約為1至2年。」香港汽車及交通關注組召集人葉世雄則指,規限車主必須持車3年以上,是為防止市民為了參與計劃而特意購買二手車,令二手車的需求急增,造成炒賣。惟葉世雄認為這項規限沒有必要,他解釋,只要計劃在政府公布當日即時生效,並規定只有在計劃生效前已成為車主才可參與,已可避免出現炒賣二手車的問題。

香港電動車協會主席關卓明表示,「一換一」計劃下,車主最高可獲 25 萬元稅務寬免,可鼓勵市民轉用電動車。但他亦批評政府未有提供額外資源提升配套設施。
剛於前年買入燃油私家車的車主陳先生認為,電動車「一換一」計劃規定車主須持車至少 3 年的門檻偏高,難以吸引車主參加。

同性能電動車平2萬 未吸引車主換車

關卓明認為,雖然計劃門檻高,但去年政府將電動車首次登記稅的寬免額由全免減至9.75萬元,而是次「一換一」計劃的稅務寬免最高可達25萬,故新計劃仍有吸引之處。在「一換一」計劃下,將兩款性能相若的燃油車與電動車售價比較(見圖表),燃油車寶馬型號218D Gran Tourer連稅售價約為36萬,而電動車福士New e-golf車款售價連稅則需約55萬。使用「一換一」稅務寬減優惠後,該款電動車可以約34萬元購入,價格較比燃油車少近2萬。

不過,現為燃油車車主的謝先生認為,即使使用稅務優惠後電動車的售價比性能相約的燃油車低,亦不會考慮轉用電動車,「香港的充電配套不足,轉用電動車可能會遇上找不到充電站的問題,造成不便。」

5成為慢速充電 公私充電設施仍不足

儘管政府有意鼓勵市民轉駛電動車,惟相關配套設施不足的問題仍未解決。根據環境保護署的資料顯示,截至今年2月底,全港共有11,103輛電動車可於路面行走,而現時全港設有1,862個電動車充電站供公眾使用。關卓明指當中有近1,000個為慢速充電站,充電須時15小時至兩日不等。他建議政府應加裝更多高速充電站,減少電動車車主須尋找充電站或排隊輪候充電等問題。

葉世雄亦指出,部分屋苑的業主立案法團,因對建設電動車充電站的工程和費用缺乏認知,而拒絕於停車場加裝充電站。葉建議機電署提供一份合規格加設充電站的大廈列表,增加車主與法團的談判理據,「(機電署)甚至應到不同屋苑,向業主立案法團講解充電站的設置工程,例如電源問題等。」

環保署表示,政府在規劃電動車充電設施的發展時,首要是促進和鼓勵私人樓宇安裝充電設施;而政府除了牽頭在政府停車場提供及改善其公共充電設施外,亦鼓勵私營機構設立及提升非政府公共充電網絡。

關卓明指,政府雖曾調整地積比率的優惠,鼓勵地產商在旗下的商場或屋苑停車場增設充電站,惟有部分屋苑停車場的充電站被發現未有電力供應,形同虛設。立法會議員許智峯同為電動車車主,他認為政府未有監察大廈及新落成樓宇的充電站運作情況。他指樓宇發展商雖有依從土地租契,為新落成的屋苑停車場加設充電站,但部分發展商利用地契漏洞,未有為充電站接駁電源;而政府亦沒有指引列明如何處理燃油車長時間霸佔充電車位等問題。

長遠計劃未落實 電動車難於香港普及

政府在2011年表明要以「2020年香港30%在用私家車屬電動車輛或混合動力輛」為目標。不過,根據運輸署統計數據,目前電動私家車只佔全港登記私家車約1.8%;在去年4月政府宣布取消豁免電動車首次登記稅後,電動私家車首次登記數目從3月份的2,964輛急跌至0輛,直至11月亦只錄得81輛登記,普通私家車的首次登記數目卻於同時期內持續上升。

關卓明指,只要政府收緊稅務寬免限額,市民便缺乏誘因轉用電動車。他認為政府目前仍未訂定長遠計劃推廣電動車,令電動車難以普及;相比台灣及丹麥等地已有落實禁售燃油車的時間表,香港仍未見眉目。關卓明亦認為香港有能力禁售燃油車,「但礙於政府或會受到來自燃油公司等多方壓力,因此未能定下普及電動車的發展計劃」。

環保署回覆指,針對電動車輛使用情況快速改變,政府現正檢討各項推廣使用電動車的政策和措施,包括探討如何鼓勵配合電動車輛的使用,來設置充電設施,及在現有停車場加裝充電設施。

立法會議員許智峯認為,政府制定禁售燃油車的限期,能向社會和車廠表達政府普及電動車的決心,和為電動車發展定下明確的目標。
香港汽車及交通關注組召集人葉世雄認為,「一換一」計劃無必要限制車主在取消登記前 24 個月內,須領有至少 20 個月的有效車輛牌照。
現時香港有 1,862 個公共電動車充電器,惟當中近 1,000 個為慢速充電站。圖為設在旺角朗豪坊的中速充電站。

《San Po Yan Magazine 新報人》

新報人(SPY)是香港歷史最悠久的大學生實驗報紙,以實踐新聞自由為原則;體現不趨附商業利益,不附從政治功利,只為專業學習的存在價值。

留言

永不言敗 誓成「稱職冠軍」—滾軸溜冰運動員蔡穎怡

中學學生會認受性低 欠實權 難助實踐公民教育