新聞專題

西班牙彩虹經濟具潛力 同志友善商品遍地開花

(按:今年6月,新聞系舉辦西班牙學術交流團,在六天行程中與當地人交流及進行採訪,今期《新報人》收錄特稿一篇,紀錄本系學生在異地的種種見聞。)

  LGBT(女同性戀、男同性戀、雙性戀、跨性別)對部分香港人而言仍屬禁忌,但在西班牙卻成為新商機。「粉紅經濟」(Pink Money),用以形容性小眾群體的消費能力。LGBT Capital的數據指,性小眾群體在2016年的消費力高達5.4兆美元,反映背後蘊藏巨大的市場潛力。西班牙在2005年通過同性婚姻合法化後,當地社會已視性小眾議題為平常事,粉紅經濟衍生的商品隨街可見,例如性用品商店、同志友善酒店、郵輪,甚至同志彩虹雪條,不同商機百花齊放。

 

雪糕店店主Aris認為馬德里是一個包容、開放的城市,所以即使有人反對「Gaylipop」的意念,他亦不會退縮。

同志節慶帶動經濟 性商店集中營業

西班牙馬德里有「同志之都」之稱,同性伴侶能夠自由在大街上牽手依偎,即使舉動親暱,亦不會有人投以奇異目光,剛交往5個月的同性伴侶Marc與Marcos深深認同這說法。他們指,每年6月尾至7月初,馬德里的時尚小區Chueca都會舉行全球性的大型同志節慶活動「Madrid Gay Pride Festival」,屆時世界各地的性小眾社群都會聚集該地。

比馬德里以外的地區,Marc與Marcos認為Chueca的特別之處,在於性用品商店能夠毫不避諱地做生意,更可集中在同一街道營業。受Chueca開放的風氣影響,在當區經營雪榚店的Aris,在5年前推出名為「Gaylipop」的雪條,又在店內擺放由同志志願團體製作的倡議雜誌,供顧客自由取閱。Aris指,每年夏天,尤其是同志節慶,特別多人購買「Gaylipop」,大人小孩一起同樂。他認為馬德里的風氣開放包容,故即使有人反對彩虹雪條的意念,他亦不會放棄售賣。

同性情侶Marc與Marcos認為Chueca這個小區的特別之處,在於性用品商店遍佈街道,比馬德里其他地區,同類商店可集中在一條街開舖,商戶也不用遮遮掩掩做生意。
 
同性情侶Marc(左)與Marcos(右)指,每年6月尾至7月初,全球性的大型同志節慶活動「Madrid Gay Pride Festival」都會選址在Chueca舉行。

同志小區形象趨正面 父母樂攜兒女到遊

除了性小眾相關產品,Chueca亦設有很多時髦的雜貨店,吸引不少年輕人和家庭到當地購物,享天倫之樂。在當地居住的日本人Megumi指,在十多年前,西班牙人的觀念仍較保守,視同性戀者聚集地Chueca為一個雜亂和危險的小區;但隨性小眾群體逐漸被社會大眾接受,以及同性婚姻合法化,不少小型時尚品牌選擇到Chueca開店,令小區轉型為休閒時尚的社區,吸引同性戀者和普通民眾到當地消費。她又指,馬德里的市民普遍對性小眾表現友好,不少父母樂意帶兒女到同志 區遊玩,不會有所忌諱。

在馬德里居住的日本人Megumi指,當地市民對LGBT群體普遍都很友好,因此父母帶小孩到同志取遊玩是平常事。

同志酒店大行其道 助性小眾覓同路人

西班牙第二大城市巴塞隆拿,有不少以「同志 友善」(Gay-friendly)作為賣點的酒店及旅館,有酒店經理笑稱西班牙是「同志天堂」(LGBT Paradise),而巴塞隆拿人視性小眾議題如平常事,故同性伴侶在當地十分普遍。經理又指其任職的酒店,服務強調「個人化」(Person to Person),希望住客居住舒適的同時,也能找到性小眾群組的同路人。 他又指,「對所有性向友善」是酒店的經營理念,故除了性小眾群體,更有不少「直男直女」入住酒店。他笑言,有住客起初未為意酒店屬「同志友善」,但入住後非常欣賞酒店的意念。他認為性小眾相關產品的經濟收益龐大,雖然現時仍非西班牙旅遊業的主要收入,但收益有不斷上升的趨勢。

在西班牙第二大城市巴塞隆拿的大街小巷,有規模大小不同的「同志友善」(Gay-friendly)酒店和旅事。

城鄉風氣存差異 新舊世代處過渡期

同性婚姻合法化及彩虹經濟的出現,使馬德里有「同志之都」之稱。不過馬德里康普頓斯大學學生 Alberto認為,西班牙對同志友好的形象並非現實的全部。他解釋,受宗教及歷史因素影響,西班牙仍存在不少反同性戀者的群體,尤其馬德里以外的城市,對同性戀的觀念比較保守,不少老一輩的西班牙人對同志持不友善態度。Alberto形容西班牙的新舊世代,對性小眾的態度正處於過渡期,不過他又稱,雖然現在有法律保護性小眾,但很多公司對同志的接納程度仍然很低,性小眾在職場上仍會受到不公平對待。

馬德里康普頓斯大學新聞與全球傳播系教授 Francisco指,現時西班牙社會風氣普遍開放,自2005年西班牙同性婚姻合法化後,同性戀已逐漸被視為正常事。不過,當地保守的天主教背景仍根深柢固,導致大城市如馬德里及巴塞隆拿,與鄉郊地區的市民,心態上仍存在差異。惟Francisco強調,西班牙是其中 一個最令同志感到自在的國家,宗教反同組織只屬少數,因已達成「所有人都能享有同等權利」的共識。

有馬德里居民指,由於Chueca是同性戀者聚集地,曾被當地人視為雜亂和危險的小區,但近年已轉型為時尚社區。

粉紅經濟助推平權 成旅遊業新商機

旅遊業是西班牙最大的經濟來源,Francisco指性小眾主題酒店、度假區、郵輪成功吸引鄰近歐洲國家的客源,帶起一股新商機,故認為「粉紅經濟」對當地旅遊業十分重要。男同志Marcos認為馬德里普遍對同志群體表現友善和尊重,更形容是西班牙「最同志的城市 」( Gayest city in Spain)。雖然西班牙部分鄉郊地區的思想仍然守舊,但他認為彩虹經濟能推動性小眾平權,支持要繼續宣揚大愛訊息。

馬德里康普頓斯大學新聞與全球傳播系教授Francisco認為,「粉 紅經濟」對旅遊業十分重要,而旅遊業更是西班牙最大的經濟來源。
馬德里康普頓斯大學學生Alberto認為,馬德里以外的城市,對同性戀的觀念比較保守,老一輩的西班牙人都會對同志持不友善的態度。

《San Po Yan Magazine 新報人》

新報人(SPY)是香港歷史最悠久的大學生實驗報紙,以實踐新聞自由為原則;體現不趨附商業利益,不附從政治功利,只為專業學習的存在價值。

留言

無障牙科計劃淺嘗輒止 智障人士求醫無門

加密貨幣風險難辨 港府規管落後國際