新聞專題

加密貨幣風險難辨 港府規管落後國際

加密貨幣熱潮未減,有青年人成立公司出售「礦機」,並推銷一款尚未上市的加密貨幣,聲稱投資者只要購買價值約2萬7千元的「礦機」「挖 礦」,最快43日即可回本,兩年後待貨幣上市,回報可高達8倍。有專家指幣市比股市風險更高,惟現時本港加密貨幣市場缺乏規管,落後國際水平,投資者若受騙或申訴無門。

講座籲投資未上市貨幣 專家憂成空中樓閣

「幣少爺」(本名黃鉦傑)於今年7月成立「幣少集團有限公司」,並多次舉辦投資講座,聲稱投資其介紹的加密貨幣,能在兩年間賺8倍回報。3個月吸引逾百名參加者。本報記者佯裝有意投資者,參與9月8日在其辦公室舉辦的講座。幣少爺的辦公室放滿裝有「礦機」(配備專用硬件解碼的電腦)的紙皮箱,其餘空間則放置電腦零件裝修簡陋,十數名參與者需要坐在一列紙皮箱上聽講座。

講座內容集中推介一款正在開發中的加密貨幣「Filecoin」,幣少爺稱是由信譽良好的外國團隊研發,預測Filecoin或於兩年後上市,只要投資27,500元購買他的「礦機」,成為第一批「礦工」(貨幣使用者),一日可賺300到600元,兩年後回報可達8倍。幣少爺稱,自己自2015年接觸全球第一 款加密貨幣「比特幣」後,短短兩年賺得盆滿缽滿,在西貢更有一棟豪宅;又列舉許多Filecoin的優勢,如「挖礦」較省電、技術較「比特幣」先進等,但未有深入介紹技術的原理或開發進度,亦沒有談及箇中風險。

「Filecoin」是由美國公司Protocol Labs研發的加密貨幣,曾是全球集資額最高的ICO(首次代幣發行)專案。根據Filecoin官方網站於今年8月底公布,貨幣仍處於實驗應用階段,料於2019年以後正式發行,但暫未有確實日期。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑認為,Filecoin技術雖然有潛力,但幣市比股市的變數更多,風險相當大,專案一日未上市都可能無疾而終,「如果(貨幣)未上市便購買『礦機』,只能說要小心 投資。」香港區塊鏈協會會長王家其補充,不同人都有能力去研發具不同功能的貨幣,如今全球市面上 有許多「空氣幣」,即應用率低的加密貨幣;但因加密貨幣的價值取決於應用率,若貨幣僅是空中樓閣, 最後普及率未及預期,最壞情況是創辦人集資後一走了之。本年8月,香港曾發生類似事件,71名澳門人向新民主同盟求助,指被騙入股創元香港有限公司及鍛匠科技研發的加密貨幣,涉及金額達兩千萬。對於Filecoin的前景,王質疑,「你可以開發一個類似Google Drive的系統,但你能否取代它原來建立的地位?」

幣少爺在講座上向參與者推銷其「礦機」,並聲稱「挖礦」必定賺錢,而且香港的網速快和電量成本低,非常划算。

政府缺指引劃分貨幣 投資者難辨風險

有關加密貨幣的投資風險,幣少爺堅稱,「沒有,我真的看不出有甚麼風險。」又保證若Filecoin未能上市,會向所有機主退款。其中一位參加者阿超(化名)說,投資加密貨幣較其他投資方法風險低,前來講座是為了再買兩部礦機,前後已買了6部,投資近20萬港元。他對幣少爺的計劃相當有信心,「一賣一買,又怎能說是詐騙?」另一參加者Peter(化名)則表示要搜集資料後,再考慮是否買機,因早前曾參加「火燎森」的加密貨幣投資講座,投資後損失頗多。

王家其指,「如果加密貨幣是證劵,公司創辦人沒有向投資者披露風險,已經觸犯證監法。」新加坡、南韓等地已有相關措施,規管加密貨幣的發行及上市(詳見下表),惟王家其指,現時香港仍未有清晰指引,劃分哪些加密貨幣受《證券及期貨條例》管轄,容易讓人藉灰色地帶誇大其詞,為投資者許下各種虛無飄渺的承諾,令他們在未清楚風險的情況下決定投資。方保僑亦批評香港政府將加密貨幣置於灰
色地帶,不想支持但又不作干預,「現在政府根本是當你玩公仔紙。」由於並非所有加密貨幣都屬證券類別,當投資者遇上商業詐騙,難以透過現行機制追究責任,王質疑「炒窩輪炒股都有監管,為何炒幣沒有?」

香港證監會於2017年發表新聞稿,提醒投資者要注意加密貨幣及其相關產品的投資風險。2018年,證監會再度告誡投資者加密貨幣交易所的風險,並重申會持續監察市場,又公布有ICO創辦人已在其規管下停止發行代幣。然而,證監會至今未有正式指引,劃分證券及非證券類的加密貨幣,亦未有任何針對ICO的條例落實。政府過住亦在立法會中兩度談及加密貨幣,但認為加密貨幣只屬虛擬商品,於香港流通
性低,認為對本地市場影響不大,只言會密切監察動向。

香港區塊鏈協會會長王家其認為,很難預測加密貨幣未來走向,現時市況較差,呼籲投資者需要小心風險。

律師:買賣礦機合約欠細節 難保障買家

當日講座完結後,幣少爺向聽眾派發購買礦機的合約,但不少人表示不理解產品的概念,未有即時簽約。有參加者問及「挖礦」原理等細節,幣少爺僅表示技術複雜,難以三言兩語解釋。合約中列明兩年內會有1,000元電費補貼,如投資者不懂操作需要托管,電腦連同托管服務收費42,500元。雖然幣少爺聲稱若Filecoin兩年後不上市即會退款,但合約的注意事項部分寫明「所有款項一經收取均不設退款」。

資深大律師梁永鏗看過相關合約後,認為協定不足以保障買賣雙方利益。他指出,合約中並無提及存放礦機場地的細節,也未提及若機器損毀或場地故電力故障會如何補償,甚至沒有寫明會否就意外通知買家;合約的用詞亦過於簡單,如沒有詳細列明電腦型號,和一年內硬碟「一換一」的保用次數,也沒有解釋如何保養及營運「礦場」。幣少爺回覆本報查詢時,表示暫時未有人對合約有疑問,「得你有問題咋喎。」又指合約內容全由他自己擬訂,沒有其他人幫忙整理細項,聲稱新合約中已刪除「不設退款」一項。幣少爺其後補充指,早前與Filecoin官方公司聯絡,得知Filecoin的上市日期會再延後,故會讓投資者先掘其他加密貨幣。

坊間礦機價錢由3,000至50,000不等。

 

《San Po Yan Magazine 新報人》

新報人(SPY)是香港歷史最悠久的大學生實驗報紙,以實踐新聞自由為原則;體現不趨附商業利益,不附從政治功利,只為專業學習的存在價值。

留言

西班牙彩虹經濟具潛力 同志友善商品遍地開花

涼果店市道差守業難 「口立濕」藥效遭忽視