VX 球發展初起步 紳士運動訓練左右腦

新興運動 VX 球起源英國,半年前起引入香港。

新興運動 VX 球起源於英國,揉合閃避球、棍網球、旋風球的特色,採用罕見的雙頭球桿設計,考驗玩家的左右手配合。有選手讚揚 VX 球屬「紳士」運動,鬥智不鬥力,除了體現男女平等,比賽規則也考驗球員品格。香港已獲邀舉辦 2022年的 VX 球世界杯,但由於 VX 球只引入香港短短半年,仍要解決觸及率低、場地不足等問題。

港式單對單作賽 以球攻擊身體得分

「VX」取自羅馬數字中的「5」和「10」,代表需要5 顆球和 10 名球員,以 5 對 5 的形式作賽。香港 VX 球運動總會主席黃秋南指,香港因場地不足,現時普遍以俗稱「V2」,即在壁球場內以兩枝球桿,及 3 顆 VX 球進行 1對 1 比賽。 玩家需要透過搶奪及擊出 VX 球至對手頸以下的身體部位得分,並可以球桿擋開攻擊或接球。成功擊中對手可得 1 分,用球桿接住對手的攻擊則獲 3 分,限時內得分較多的一方為勝。

雖然玩法簡單容易上手,但黃秋南指 VX 球的器材售價往往令人卻步,「一枝球桿及一顆球的套裝,售價大約為 300 港元,不算便宜。而且球桿長約 1.2 米,收納困難為初學者另一個考慮因素。」另外,有家長會誤以為比賽過程有大量肢體碰撞,及擔憂子女被球擊中受傷,而無意讓子女參加,但黃表示, VX 球的球桿主要用作躲避對手攻擊,而球桿以軟膠製造,減少受傷機會,運動相對安全。

黎家韻讚賞 VX 球是一項「紳士」運動,她指外國球手比賽時大多十分有禮,如不會與對手糾纏同一顆球,更不會趁對手向裁判示意失分時進攻,不過港隊成員都曾作出上述行為,「我們現在比以往更着重球手球場上的行為和品格,也會是培訓新球手時的重點。」

香港浸會大學體育及運動學系副教授雷雄德指,選手須向裁判示意失分,為一項品德教育,屬運動教育中重要的一環。但他指出,在競爭激烈的比賽中,容易令選手忽視誠實行為,須確保球員嚴格遵守規則才能發揮功效。

VX 球女選手黎家韻(右)認為,VX 球講求技術多於體能和力度,可男女混合對戰,形容 VX 球是一項「平等的運動」。

香港獲邀舉辦 2020 世界杯

雖 然 VX 球 引 入 香 港 只 有 短 短 半 年,VX 球 創 辦 人Paul Hildreth 已邀請香港成為 2020 年 VX 球世界杯的舉辦地。黃秋南指,Hildreth 認為港人的消費水平較高,會願意出錢購買器材,希望香港能繼印度發展 VX 球,「目前英國及烏干達等地的 VX 球發展比較成熟,亞洲則較少地方引入。」

黃秋南指,香港世界杯賽事將為期兩日,選手以年齡劃分三組:青少年組、成人組及大師組,即 46 歲或以上,期望屆時能有 10 個國家派出各 5 名球員出賽。黃秋南坦言,尋找場地是籌辦國際賽的最大難題,VX 球總會平日主要租用康文署轄下的壁球室舉辦活動,惟數量有限,故有意向大學租用壁球室,令賽事集中進行,方便傳媒採訪;另外,如何提高 VX 球知名度、賽事氣氛冷淡等問題亦需要解決。

雷雄德指,影響 VX 球等新興運動在香港的發展,有 4項關鍵因素,包括運動的參與度、安全性、對場地的需求及與主流運動的競爭。雷認為本地 VX 球球員水平未足,加上運動尚未在香港普及,容易讓人視為康樂運動;長遠而言要提高市民的參與度,即運動的廣泛與普及性,以及提升球手的水平,增加賽事觀賞性,才可發展為一項競技運動。

VX 球使用雙頭球桿,為球類運動中獨有的設計;球身軟可減低被球擊中的痛楚。

「球桿版」閃避球 港發展半年觸及率低

黃秋南本身從事運動推廣,自去年 10 月首次接觸 VX球,便產生極大興趣。黃秋南指,VX 球採用獨特的雙頭球桿設計,可同時訓練玩家的左右大腦及手腦協調,「 我們有時會戲稱 VX 球為『用球桿玩的閃避球』,對我及年輕人而言均十分新鮮。而且操控雙頭球桿令難度增加,挑戰性更高。」故黃秋南在今年 2 月將 VX 球引入香港,半年間進行了大大小小的推廣工作,包括舉行同樂日、恆常訓練班及比賽等。由於 VX 球在港發展仍屬起步階段,現時只接觸了百多名市民,大部分為青少年,參與恆常訓練的球員只有約 10 名。黃秋南及其他總會成員皆為業餘球手,
未有能力進行大規模推廣,只能一邊學習一邊招攬新人,研究球技。

男女同賽鬥智非鬥力 「紳士運動」重品格

黃秋南和 VX 球選手黎家韻,於 8 月參加了印度 VX球世界杯,在成人組 20 名選手內,分別位列 13 及 17 名。黎家韻是世界杯成人組的唯一女將,曾在小組賽中打敗身材健碩的印度男選手。她認為 VX 球的玩法着重鬥智鬥技,不因男女身形差距而存在不公,「最頂尖的英國選手在比賽時極少跑動,主要靠技術和戰略取。」黎舉例,有英國選手會估算擊球的力度和角度,透過擊球至牆身,反彈攻擊對手,而非直接攻擊對方身體,減少體力消耗。

VX 球除了着重鬥智,同時考驗球員的誠實,黎家韻指,球員被球擊中後,需主動舉手向裁判示意對手成功進攻,若裁判發現球員沒有示意,則會倒扣 3 分。

涼果店市道差守業難 「口立濕」藥效遭忽視

成就他人 成就自己——跳高教練溫達勇