社政

【九西補選●二】自謂「唯一本土派」曾麗文冀入議會「反圍標」

曾麗文是社會民主連線及人民力量前成員,現時報稱獨立。

九龍西立法會補選將於周日(25日)舉行。選舉提名期最後一天,自稱「本土派」的前社民連和人民力量成員曾麗文,突然報名參選。她指自己關注美孚新邨「圍標」問題多年,曾遭泛民主派議員漠視及阻攔她進行調查,促使她成立「美孚苦主聯盟」,並決定從政,冀將「圍標」問題帶入議會。

主張本土主義:應合法合憲爭民主

曾麗文生於台灣,6歲舉家遷居香港,自此於香港生活。報稱獨立的曾麗文,自稱是眾參選人中「唯一的本土派」,她曾公開支持陳雲的「城邦論」,亦表明其政治啟蒙為黃毓民。曾麗文曾加入社民連,更曾任人民力量秘書長,但上述兩黨已表態支持另一參選人李卓人。她於2011年以人民力量成員身份,參選美孚中區的區議會選舉,2015年則以「美孚苦主聯盟」出選美孚北選區,惟兩次皆落選。

對於多名支持港獨或民主自決的參選人,被選舉管理委員會取消參選資格,曾麗文認為做法侵害選舉自由,但表明不同意港獨,尤其反對「組織軍隊」等爭議性主張,認為會削弱「本土力量」。她又以台灣的「白色恐怖」時期,勸戒本土派和港獨派要小心部署,認為若希望保全香港本土的利益,應運用「合法合憲的文字」爭取民主,如提倡高度自治、一國兩制等,「(否則)我們會招致殺身之禍。」

曾麗文坦言對選情信心不大,但認為只要有希望便應盡力做,不會因為怕失敗而退縮。

稱被泛民出賣 成立「反圍標」團體

曾麗文居於美孚新邨多年,為「美孚苦主大聯盟」創辦人,關注「圍標」議題。她憶述邨內樓宇於2003年經承辦商進行改善工程後,高層不時漏水,其母居住於該邨其中一座頂樓單位,亦疑因天花防水工程出現問題,導致單位出現嚴重滲水。

曾麗文多次向業主立案法團反映不果,遂向泛民主派區議員求助,惟對方一直未有跟進,更阻攔曾麗文繼續追查,「該泛民主派區議員指我走進『黑太陽』,是死路一條」,意指社區已被大財團操控,居民和業主難以追究。曾麗文認為自己被該泛民區議員「出賣」,批評他「粉飾太平」,故決定成立「美孚苦主聯盟」,親自為美孚居民發聲,對抗圍標。曾麗文表示,若成功當選,會在立法會揭破承辦商的惡行。

2018年立法會九龍西地方選區補選其餘候選人分別為伍廸希、李卓人、馮檢基、陳凱欣。

《San Po Yan Magazine 新報人》

新報人(SPY)是香港歷史最悠久的大學生實驗報紙,以實踐新聞自由為原則;體現不趨附商業利益,不附從政治功利,只為專業學習的存在價值。

留言

【九西補選●一】租劏房體驗基層生活 「劏房阿哥」伍廸希:選舉應帶起議題討論

【九西補選●三】「Plan B」李卓人冀重返議會 團結非建制派