社政

水務署宿舍空置4年 學者建議活化建築

2014年審計報告曾批評水務署轄下宿舍過剩情況嚴重;惟4年過 去,仍有宿舍未被善用。

香港覓地建屋難,卻有很多閒置官地未被善用。早在2014年審計報告已揭發,水務署累積426個空置宿舍單位。4年過去,雖然當局已陸續將相關物業交還政府,但由於約6成物業仍屬水務署所有,部份宿舍空置後未被使用及改建。不過,有學者指宿舍位置偏僻不宜建屋,建議政府活化建築,租予非政府組織作研究或教育用途。

426個宿舍單位空置 不足兩成半交還政府

審計署曾於2014年的審計報告中,揭發水務署累積426個空置宿舍單位,批評署方處理過剩宿舍不善。本報記者於11月造訪水務署荃灣濾水廠宿舍及油柑頭濾水廠宿舍。於荃灣濾水廠工作8年的高級監工楊先生透露,該濾水廠的3座宿舍,包括最大、共有32個單位的2號宿舍,自他2010年入職起已空置,從未開展任何改建工程。楊曾多次目睹裝修工人為2號宿舍翻新外牆,卻未有為宿舍大樓其他設施,如冷氣機進行保養,認為做法奇怪。油柑頭濾水廠職員則表示,該廠宿舍8個單位當中,有6個單位在8月起被署方安排作大喉組辦公室,其餘2個單位用途未明。

據水務署回覆,426個過剩宿舍單位中,現時只有106個(24.8%)單位交還政府物業署或地政總署,供政府另作安排;其餘單位中,有251個單位(58.9%)已更改用途供署方內部使用(見下表)。

荃灣濾水廠2號宿舍外牆最近被翻新,油漆十分乾淨,從外觀上並看不出宿舍已被空置多時。

宿舍單位僅租出10個 職員被禁儲物斥浪費

根據水務署資料,租出的宿舍單位由1999年近500個,銳減至現時僅10個。服務水務署逾35年的前水務署總工程師關錫堯解釋,水務署宿舍設立的初衷,主要為方便員工到偏僻的水務設施上班,亦便利在晚間安排員工進行緊急維修工作,同時彌補低層員工薪水不足以置業安居的問題。關續指,自從本港交通日漸發達,港府開始為公務員提供各項房屋津貼後,員工對宿舍的需求逐漸減少,以致水務署宿舍大量空置。

楊先生指,濾水廠職員一直管有空置宿舍的鑰匙,亦曾將部分雜物搬進單位內,但後來有政府部門勒令移走雜物,禁止員工使用相關物業儲物,而未有解釋原因。楊批評濾水廠儲物空間短缺,部份雜物須安置在化學品倉庫,但當局仍浪費水務署資源,妨礙職員工作。另有在場的承建商工人指,他們未有使用宿舍房間儲物,亦對宿舍單位狀況不知情。

本報記者於12月再訪荃灣濾水廠,查看2號員工宿舍單位的情況,發現32個單位中,有12個單位明顯空置、2個單位正存放雜物,有8個位於底層的單位,因上鎖而未能察看內部情況,另有10個單位擺放了大量單車。據了解,單位內的單車由運輸署放置,屬於被法庭充公的單車。

關錫堯憶述,他在職時,同事不時會把雜物搬到空置的宿舍單位中,將房間當作儲物室使用,但若果任由單位空置、又禁止員工用以儲物,會浪費空間。

就此水務署回應指,荃灣濾水廠宿舍全部單位,現時均由署方、署方承建商或其他政府部門用作儲物用途,強調轄下全部空置宿舍均可供員工儲物,並無空置。

雖然外牆經過翻新,但荃灣濾水廠宿舍的其他設施卻相 當殘舊,冷氣機、電錶、水管等均滿佈鏽跡。
前水務署總工程師關錫堯指,善用相關責規劃的政府部門。土地的責任並不在於水務署,而在於負責規劃的政府部門。
 

改建計劃未落實 水務署:正覆檢項目

關錫堯指,水務署一直有主動縮減宿舍數量,如發現有小型宿舍出現單位空置,會將該宿舍的剩餘住戶,安置到較大型的宿舍裏居住,騰出空間,在廠房範圍的宿舍,會考慮把騰出空間用作儲物等運作;如在廠房外則會交由政府產業署處理。關錫堯說,若從職員角度出發,最好的處理方法是將空置宿舍,改建為輔助水務設施運作的建築,如化學品倉庫等。他又促政府相關部門善用土地,不應將責任推卸予水務署。

楊先生坦言,水務署職員如他於輪候公屋上有優勢,但由於宿舍位置偏僻,縱使能夠申請宿舍亦寧願繼續住在公屋。而本報翻查2011年的水務署文件,發現該濾水廠空置的2號宿舍,曾經被當局計劃改建為化學大樓。楊稱曾聽聞相關消息,惟多年來該地仍未動工,他無從得知改建工程會否落實。根據文件內容,相關工程應於2017年第2季動工,但楊指數月前仍有裝修工人為宿舍翻新外牆,未見改建跡象。

就宿舍改建問題,水務署指正覆檢荃灣濾水廠東翼現代化工程項目,所以工程尚未展開。

現職荃灣濾水廠高級監工的楊先生直指,濾水廠的倉庫空間短缺,認為政府限制員工暫放雜物於空置宿舍不合理。
根據水務署於2011年8月,一份有關荃灣濾水廠東翼用地翻新計劃的文件,改建工程應於2017年開展。

學者:位置偏遠不宜建屋 憂重建破壞環境

早前有團體希望政府將水務署宿舍,改造為過渡房屋租予輪候公屋人士,紓緩房屋需求,研究城市轉型建築設計多年、香港大學建築學院副教授李浩然則不同意。他認為水務署設施宿舍大多位於偏遠地區,礙於交通問題,並不適合基層市民入住,否則會對住客構成更多麻煩。李也不建議將物業拆卸重建騰出地皮,認為此舉會影響水務署設施周邊自然環境,引起環保團體反對。

政府產業署曾於2015年,出租大潭篤原水抽水站前的水務署職員宿舍。李浩然認為政府將宿舍直接租出也是可行做法,但若出租的宿舍屬法定古蹟,則應該在租約中加入條款,強制租客定期開放物業予教育團體參觀。

李浩然認為處理水務署過剩宿舍的最佳方法,是將建築活化,並出租予非政府組織,作研究工作或公眾教育之用,例如灣仔「藍屋」活化成社會服務中心,旺角
「雷生春堂」成為社區中醫保健中心,是建築活化後服務大眾的最佳例子,設計除有效服務市民,更保留了建築物外部和內部特點。

香港大學建築學院副教授李浩然指,政府計劃將宿舍租予外間團體時,不應只考慮收入,亦應顧及文物保育、公眾教育等方面(資料圖片)。

《San Po Yan Magazine 新報人》

新報人(SPY)是香港歷史最悠久的大學生實驗報紙,以實踐新聞自由為原則;體現不趨附商業利益,不附從政治功利,只為專業學習的存在價值。

留言

極限飛盤 選手協商自判

網上轉售補習筆記成風 學生版權意識不足