社政

本土速遞抗壟斷 轉型合作互補不足

自香港爆發新型冠狀病毒疫情後,政府先後實施「限聚令」,市民外出消費的意欲大減,網上購物因此成為滿足港人消費欲的一扇窗。不少商家看準時機,成立本地速遞公司。短短半年間,有十多間「黃色」速遞成立,與「黃店」合作,形成「黃色速遞圈」,對抗中資速運公司的壟斷。然而,在經驗不足加上社會認知度不足的情況下,本土速遞平台面對不少內憂外患。

本土速遞平台興起 創「黃色速遞圈」

LHK Express於今年6月成立,為首間主力營運海外速遞的本地「黃色」速遞公司,服務範圍涵蓋全球。負責人Tim(化名)現時是一名大學生,以往從事網店及物流行業,因希望擴大「黃色經濟圈」的範疇而轉營速遞生意。他們的服務對象以散客居多,如有客人使用他們的BNO速遞服務,把BNO申請文件寄到英國;另外也有部分客源來自一開始就確認合作的公司客戶。他因參與社會事件,現被控暴動罪,但未有中斷業務的念頭,「我也不知道未來會怎樣,見一步走一步而已。」

852 Express於4月初成立,是首批成立的「黃色」速遞平台,主力針對本地速遞服務市場,採取以自取點寄件及取件的模式,聘請年輕及工作經驗較少的「同路人」擔任速遞員及兼職處理文件。負責人Man(化名)與數名合夥人過往從事韓國代購工作,「反修例」事件後,他們見港人減少光顧中資公司,萌生創立本地速運公司的想法,望給予香港人更多選擇。「我們從前都使用順豐,亦明白它的方便之處。但我們在想,為甚麼要讓它一家獨大?為甚麼香港不能有自己的速遞公司?」現時,它們與近100間自取點合作,並積累不少長期合作的客戶。

852 Express的優惠換領活動,收件人需剪下右下角的優惠券並集齊一定數量。
LHK Express 的辦公室設於觀塘的工業大廈中,專營全球運送。
Tim是一名大學生,所以必需於學業與事業中取得平衡。

小型營運有彈性 商戶持續支持

香薰蠟燭專賣店Tolight Candle的店主Lok(化名)是其中一間與852 Express合作的小店,她表示,一開始是有顧客推介她使用黃色速遞,她又發現其工作室附近恰巧有852 Express的分流點。她續指,現時幾乎所有顧客都選用852 Express,「一來是我們的顧客與該公司有相同的政治立場,二來是852 Express比順豐更便宜,尤其是運送香薰蠟燭等易碎品時,價格的差距更達一公斤十數元。」使用了852 Express的服務將近半年,Lok和852 Express的員工已十分熟稔,「我還特意買了一架手推車將貨品運到852 Express的分流站,不用他們過來收件,經常一到就坐在那裏數小時和他們聊天。」

手作店eeedot.的店主Ethina(化名) 亦是852 Express的熟客,她認為852 Express的優勢是具人手處理的彈性,不像順豐速運般系統化的營 運方式。Ethina憶述試過寄錯貨品到852 Express的寄件點,聯絡職員後,他們友善地讓她立刻換回正確的貨品,且寄件速度有時會比順豐更快。吸引Ethina的 ,還有他們的客戶服務效率和彈性的取件時間,「有時候我剛剛包好貨品,問他們可以何時來取貨,他們會立即回覆說就在附近,一會兒就可以上來了。」Ethina認為852 Express的服務令她感到安心,撇除政治立場,她仍會是它的忠實支持者。

Lok笑指852 Express的職員稱她的手推車為「烈火戰車」。
Ethina表示她製作的香薰蠟燭屬於易碎品,852 Express比順豐的價錢便宜很多。
Ethina表示以後也會繼續使用852 Express。

運送範圍有限 偏遠地區提取困難

Ethina對852 Express的服務十分滿意,惟由於疫情肆虐,很多顧客不想出門,852 Express現時沒有上門服務,她有大約一半客戶希望安在家中收貨,依舊使用順豐速運。

Eva(化名)在8月曾經使用852 Express於元朗自取點取件。她認為852 Express在運送時間及包裝等方面的質素與順豐速運相約,但其家遠離市區,離最近的自取店也要半小時車程。她表示,比較之下,選擇順豐速運的便利店自提服務則更加方便,離Eva家中只有10分鐘車程,若使用上門派遞服務甚至不用出門。

郵件提取困難,亦令部份顧客放棄使用本地速遞平台。 Peggy(化名)表示,以往於「黃店」消費時曾考慮使用「黃色」速遞,但自取點過遠令她卻步。「我購買的商店有提供傘兵速遞的寄件服務,但是離我家最近的自取點也有半小時步程,而順豐自取點則只需5分鐘時間。」她笑言,提取體積較大的貨品時,順豐真的方便很多。

圈內競爭激烈 平台轉型保優勢

除了要打破大型速運公司的壟斷,本土速遞平台之間亦存在競爭。很多「黃色」速遞公司的類型及客源相近,但不少網店都只選擇與一間本土速遞合作。Tim表示,不同的速遞公司各有利弊,「尤其是成立時間較短的,幾乎每一間也各有問題,」商戶和速遞公司之間均需時間互相磨合。正因如此,商戶由使用順豐速運轉用其他速遞公司已經需要一段「適應期」,很難同時選用數間本土速遞平台。

Man指出,852 Express成立初期以使用「步兵」為主的點對點速遞模式,令經營狀況十分艱難。「我們曾經有十多位『步兵』,薪金按件計算,工資支出高昂,收費相對較高。面對其他價格較低的速遞公司,我們的競爭力顯得十分不足。加上他們起初不太熟練,曾經被客人口出惡言投訴。」因此,他與拍檔決定轉型,以自取點對自取點為主的送貨服務代替,逐步減少於港鐵站進行交收,改為使用貨車送貨取替「步兵」。

有類似經驗的Tim則表示,LHK Express以往也曾嘗試經營本地速遞服務,然而營運上的難題令他們轉型。他指,當時平均每小時要到不同地方收五件貨,對人手不足的公司來說是一種挑戰,而這也是他們主要經營海外速遞服務的主因。 在「黃色速遞圈」裏,LHK Express算是第一間經營海外服務,即使與香港其他有經營海外速遞服務的平台比較,其收費亦較便宜,而且程序簡單,因此競爭相對較少。

852 Express的職員職員需要將每天寄送的貨品分到不同地區的貨箱裏,再送上貨車分流到不同的自取點。
Lok每隔兩天就會自己運送貨品到852 Express的寄件點。

前景存疑 冀合作續發展

「黃色經濟圈」日漸普及普及,認識本地速遞平台的人卻有限。Tim表示,其政治立場「深黃」的朋友也不知道「黃色速遞圈 」。

Lok認為,「黃色速遞圈」只有合作才有出路,「太多間黃色速遞,規模較小的可能會被淘汰,倒不如一起把規模做大。」Man亦有類似的想法:「同一塊餅,越來越多人一起分,每一個人分到的一定會越來越少。」未來,她指852 Express會開拓海外市場, 做回「老本行」,營辦韓國集運及空運服務。而她對公司的前景則想法悲觀,「香港經濟越來越差,加上政治環境惡劣,都不知道可以堅持多久。」

Man表示自852 Express成立以來,她的作息因工作變得十分不定時。

《San Po Yan Magazine 新報人》

新報人(SPY)是香港歷史最悠久的大學生實驗報紙,以實踐新聞自由為原則;體現不趨附商業利益,不附從政治功利,只為專業學習的存在價值。

留言

宗教聚會被迫「上網」 信徒反思信仰意義

堅持傳統信念—專訪香燭老店「燈籠設計師」