財經

【2021財政預算案】加徵股票印花稅累跌市 失業貸款或無助紓困

財政預算案今日(24日)出爐,財政司司長陳茂波公布將提高股票印花稅、加大額度推出與通脹掛鈎的債券(iBond)及銀色債券、推出電子消費券和落實失業者貸款「百分百擔保個人特惠貸款計劃」等紓困措施。

各界人士對這些「穩經濟,紓民困」措施的意見不一。有學者和金融界人士認爲股票印花稅或會對市場造成短期的心理壓力,惟此措施應不會動搖香港金融市場的根基,更有助增加政府收入;有學者和樂施會同時認爲,以失業貸款取代援助並不能真正幫助失業人士,認爲此政策不太可行。

加徵股票印花稅 短期會有心理壓力

受加徵股票印花稅消息影響,恆生指數跌穿三萬點大關,低收近3%。信誠證券聯席董事張智威表示,市場對股票印花稅調整態度負面。他指消息公布後,港股急跌超過1000點,尤其港交所(0388)成為今天跌市重災區。

不過他認為股票印花稅上調到0.13%,對港股市場實質影響不大,只是心理影響「嚇一嚇」,「印花稅只是上升0.03%,上調數目小,影響並不大,而市況升勢劇烈,恒指一度升穿三萬點,股票市場需作適時調整。」他形容情況是「借勢調整」。

香港樹仁大學經濟及金融學系助理教授袁偉基博士也表示,政府提議增加印花稅短期對市場會有心理影響。但他續指,香港股票市場的深度、廣度以及國際性相對較強,小幅調整稅率對香港長遠影響並不大。

袁偉基直言,政府推出上調股票印花稅比率較預期「輕手」,「傳聞表示會增加0.1%印花稅,實際只是傳聞的三分之一,即是0.03%,政府政策相對已經『輕手』,其實政府不想令到股市短期倒跌。」

城市大學專業進修學院學術統籌宋立功認爲,加徵股票印花稅有增收「富人稅」的意思。他表示現時股票市場十分旺盛,最新的交投量亦平均高達1300至1500億元,屬較理想的股票交易量,而且業界估計未來數月港股仍有上升空間。目前實體經濟低迷,政府唯有向相對暢旺的股市開刀。

宋立功續指,美國現時「大肆印銀紙」使全球股票市場「炒得熱烈」,因此他相信股市很快會回歸平靜。「政府應估計過加徵股票印花稅一推出股票市場或會有輕微的震動。」

張智威:上調股票印花稅不會動搖香港金融市場根基

張強調這次股票印花稅調整,絕不會動搖香港金融市場的根基,皆因「對散戶影響不大,大戶亦不志在這筆金錢。」被問到上調股票印花稅會否削弱香港市場競爭力,他表示投資者更關注該地區是否值得投資,以及其回報率的高低。若股票夠「抵買」,上調印花稅相對沒有問題。

袁偉基:iBond能刺激本港債券市場發展

袁偉基博士認為,政府加大額度推出iBond及銀色債券能刺激本港債券市場發展,令更多市民受惠。他提到去年認購iBond反應熱烈,預計債券息率與去年相若,並認為政策能「還富於民」。

宋立功:政府積極開源是雙贏局面

宋立功指政府在量入爲出方面會有很大缺口,因為政府預測連續五年的經常帳目或會有負數,逆周期措施和財赤也會持續。

宋認爲,政府設法推出綠色債券、銀色債券、股票印花稅等政策,以增加庫房收入是不錯的措施。「政府除了能增加收入外,還給予機會讓香港市民有投資收益。」

他指綠色債券符合近年流行的環保經濟概念,能夠滿足個別及外國投資者需要。 而銀色債券是政府增加收入的做法,亦可確保長者在通脹壓力之下仍有收益,以往都有不錯成績,因此政府今次將銀債認購年齡由65歲降至60歲,「是一個雙贏的局面」。

推電子消費券未必可以完全振興本地經濟

對於政府分期派發5000元電子消費券,業界存有不同意見。袁偉基表示政策可紓解民困,但未必能振興經濟,需視乎政策的實行細節。

他提到有市民或不適應電子消費模式,從而降低消費意欲,無助刺激經濟;亦表示電子消費券有需要設立「消費針對性」,針對受疫情嚴重打擊生意的行業,如健身室、美容院、零售業等。

學者嘆政府回避責任 失業貸款難紓財困

宋立功則表示,是次財政預算案為失業人士設立的「百分百擔保個人特惠貸款計劃」不太可行,認為「政府回避了直接以『真金白銀』來支援失業人士」。

宋指出政府將責任推到銀行身上,讓銀行作審批的工作,但失業人士是否能夠在銀行借到錢,仍然是未知之數,因爲或要有工作證明、收入證明和其他附帶資料。

他對政府只願做擔保,而不直接援助感到無奈,「這舉動是間接拒絕支援失業人士。就算失業人士能夠借錢,但是未來未必能夠找到工作,他們更有『還錢』的壓力,可能會加重失業人士的包袱。」

樂施會批政府企圖推卸責任 以失業貸款取代援助

樂施會對新一份財政預算案以失業貸款取代失業援助表示「極度失望」,批評政府轉移視綫,企圖推卸責任。
是次失業貸款由政府作為擔保,承擔額為150億元。樂施會認為,若能將這筆預算設立為「短期失業援助」,已足夠即時向失業人士提供支援。樂施會促請政府更積極主動關懷基層,盡快設立短期失業援助,協助逾25萬名失業人士脫離困境。

《San Po Yan Magazine 新報人》

新報人(SPY)創刊於1970年,因應傳媒業變革及科技進步,發展成多媒體資訊平台,並持續更新新聞資訊。新報人奉行編輯自主,自我管理的原則,實踐新聞自由理念。

留言

【2021財政預算案】國家安全開支撥專用款項80億 陳茂波未有交代實際款項使用時間

【2021-22年度財政預算案特輯:疫情影響經濟差 紓困措施未有加】