中學文憑試中文科開考 閱讀卷首現日本文學作品

2021年中學文憑試(DSE)中文科閱讀卷及作文卷今日(29日)開考,卷一閱讀卷首現日本文學作品,而乙部則有3篇文章。。有應考學生表示今年試卷較多選擇題,答題時相對容易。

今年閱讀卷甲部「指定閱讀篇章」因疫情影響,範文考核內容由12篇刪減至10篇。而今年範文部分則考核5篇範文,分別是《消遙遊》、《魚我所欲也》、《論仁、論孝、論君子》及《念奴嬌·赤壁懷古》。在乙部「閱讀能力考材」,白話文部份分別為日本作家芥川龍之介和內地翻譯家文潔若譯的《橘子》、台灣作家徐國能《火車和橘子》。文言文部份則是《說苑‧立節》節錄。

在寫作卷,考生須三選一作答。其中一題要求考生評論富足的物質條件是否有利孩子成長。其餘兩條題目的內容則是關於「知己」和「隱藏」。

考生Ricky認為閱讀卷出題模式與以往相似,範文考核內容亦相對較淺白,但因為要找出兩篇白話文章的扣連之處,所以有一定難度。

考生鄭同學表示,閱讀卷比往年困難,而寫作卷今年比較簡單,可能是因為乙部有3篇考核文章,「時間分配上較困難」。他指應考時有點措手不及。而另一位考生Zoe則認為時間分配上沒有太大困難,對自己表現感到滿意。

因應疫情持績,今年中文科口試再次取消,其他分卷的佔分按比例調整,當中閱讀卷及作文卷同樣調高至32%,聆聽綜合調高至26%,校本評核則降至10%。

剛應考完的學生離開伊利沙伯中學。

指導老師:林穎茵

【林鄭月娥回應質詢 會研究「港澳旅遊氣泡」 】

議員關注電子消費券適用範圍 當局表示不會出現「雙重福利」