資訊 · 搜尋
· · 英文版 · 訂閱

社政

47%受訪者支持平反六四自03年新低 支聯會:社會環境增市民無力感

 

香港民意研究計劃最新調查顯示,支持平反六四的受訪市民有47%,較去年大跌13%,創2003年以來新低;不支持平反六四的就上升至28%,創2006年以來新高。支聯會秘書蔡耀昌,指數字未能反映未來趨勢,認為民意依然清晰看到較多人支持平反六四,但承認社會環境增加市民對六四的無力感。

香港民研在5月17至21日,以真人用電話隨機抽樣訪問1004名市民對六四事件的看法,亦發現市民對六四評價有變,當中42%受訪市民認為北京學生做法正確,較去年下跌11%,是自2002年以來新低;認為錯誤的則佔22%。54%受訪者認為中國政府處理錯誤,較去年大跌12%,同樣是自2002年以來最低;認為正確的上升至19%。

至於中國人權狀況,認為現時較1989年惡劣的比率由43%下跌至34%;認為有改善的比率就上升至43%。

調查中,支聯會最新評分為45.5分,28%受訪者認為應該解散支聯會,是自1993年以來新高;認為不應該解散的則下跌至38%。

 

蔡耀昌:支聯會會企穩陣腳

 

支聯會秘書長蔡耀昌認為,現時社會環境令市民認為平反六四的風險較大,看不到前景,有無力感。儘管數字有變化,但以長期觀察數字有上有落,未能反映未來趨勢,亦未見香港人態度走向有逆轉。

蔡耀昌又指,市民可能感到支聯會面對的壓逼增加,因而認為應該解散支聯會,但支聯會會小心應對,企穩陣腳,重拾市民對支聯會信心。他又指支聯會會步步為營,企穩陣腳,繼續在合法、和平、安全的情況下工作。

市民對支聯會的評價

 

中國人權狀況回顧及展望(資料來源:香港民研)

 

市民對六四事件的評價(資料來源:香港民研)

 

 

 

《San Po Yan Magazine 新報人》

新報人(SPY)是香港歷史最悠久的大學生實驗報紙,以實踐新聞自由為原則;體現不趨附商業利益,不附從政治功利,只為專業學習的存在價值。

留言

林鄭月娥:「結束一黨專政」口號是否違法難由特首回答

政府消息:預計本星期內批准復必泰接種年齡降至12歲 許樹昌:外國研究指12-15歲青年接種後未有嚴重如面癱副作用