調查︰疫情下部分智障人士無法戴口罩令活動受限制 致情緒受影響

疫情下不少社福服務暫停,令智障人士及其照顧者飽受生活壓力。調查發現,疫情下超過五成的智障人士活動受環境約束,如因無法戴好口罩而無法進出部分場所。當中近八成人在陽光下的時間比疫情前減少,有醫生指減少曬太陽會影響維他命D製造及荷爾蒙分泌,引發焦慮等情緒問題增加。

本港五成八智障人士曾遭進出及正常活動等自由限制

香港中文大學與18個國家及地區合作研究,於去年8月至10月期間分析了3,754份問卷,而香港區有269份問卷,對象包括智障人士的家人及受薪照顧者。調查發現,本港智障人士曾遭遇環境約束(包括院舍外出限制、無法戴口罩而外出受影響等)的比率達58.4%,比國際比率的37.2%高。

嚴重弱智人士家長協會主席黎沛薇解釋,部份智障人士無法戴好口罩,「一陣間就扯開」,有家長反映因此被餐廳及超市員工趕走。更有家長曾經為了帶孩子覆診,惟有將其雙手綁在輪椅上以免扯開口罩。

另外,本港79.2%受訪者稱暴露在陽光底下的時間比疫情前少,高於全球平均水平的三成。香港中文大學社會工作學系助理教授崔佳良估計,因為香港家居甚少有露台或花園。中文大學精神科學系名譽臨床助理教授雷永昌更指,減少曬太陽會影響維他命D的製造及腦部荷爾蒙分泌,或會引發焦慮等情緒問題。

智障人士疫情被困 缺乏私人空間

曾住智障宿舍約6年的卓新力量主席譚嘉敏表示,因應宿舍疫情時規定舍友不得出外,「由朝到晚玩puzzle、睇電視、連教會都唔去得」。她因不想繼續被困宿舍而搬回家中,譚母亦認為「宿舍一律不准出街探訪,仲慘過坐監」。然而,她搬回家後,現時只能在工場工作,平日長期留在家中,「困屋企悶到死」,故跟母親時有磨擦。

卓新力量董事陳俊傑希望政府能完善成年智障人士的居家生活模式,讓他們擁有私人空間。他建議減少像院舍般的「集體囚養」生活模式,例如新增個人生活服務助理,協助智障人士獨立生活。譚嘉敏亦支持做法能夠「等我哋有生活、有自主」。

研究團體提出院舍可組織遊車河活動,令智障人士除了增加社交接觸外,也得到外出活動的運動機會,有益身心健康。另外,團體亦期望政府能夠針對智障人士推出簡易圖文資訊,讓他們及時收到準確抗疫資訊。

消委會:近9成人願意多花錢在環保產品 港人回收意欲平淡

721元朗襲擊案 五被告暴動罪成 一人脫罪