社政

唐英傑案續審 劉智鵬指「光時」口號挑戰中央政權

《港區國安法》首案唐英傑案今(5日)進入第6天審訊,控方專家證人、嶺南大學歷史系教授劉智鵬繼續作供。劉智鵬表示「光復香港,時代革命」口號帶有挑戰中央政權和港獨訊息,亦指辯方專家證人報告研究「光復」和「革命」兩組字詞缺乏歷史考慮。

控方在庭上播放2016年梁天琦在立法會新界東補選造勢大會的演講,劉智鵬指,本土民主前線前發言人梁天琦為「光復香港,時代革命」口號的始創者,他認同王台仰的話語,當中包括「要有勇武抗爭」、「打倒港共政權」、「為香港人帶來有改變」、「建立自己的國家」,直接反映他如何看待這句口號和其政治理念。劉智鵬亦指,本民前認為香港為一個實體,與香港周邊地域及族群無關係,並一直爭取「香港人處理香港事」的政治立場。

控方指,自2019年7月21日起,「光復香港,時代革命」口號多次出現於示威現場,並播放2019年反修例活動片段,包括示威者高呼口號和塗黑國徽等。劉智鵬指,毀壞和污損國徽屬挑戰國家政權行為,將中聯辦寫成「支聯辦」,將中國叫成「支那」,是以外國人身份看待中國,加上「光時」口號,不但是示威人士挑戰中央政府管治香港的權力,更是不接受中央管治香港。

劉智鵬亦表示,「光復香港,時代革命」口號多次出現於示威活動,亦有人同時高呼「驅逐中共」、「香港獨立」等口號,更嚴重的是燒毀和踐踏國旗,「光時」口號在多次叫喊下和展示,和驅逐中共、香港獨立有直接關係。

控方亦在庭上播放一連串光復上水元朗等示威的片段,劉智鵬指對「光復香港」結論是不承認香港和中國是同一族群,將大陸人看成外國人,夾雜挑戰中共、港獨、保護自己的重要訊息,而本文前亦一直積極參與光復運動。

劉智鵬亦指,辯方專家證人報告研究「光復」和「革命」兩組字詞缺乏歷史角度,認為必需知道兩組字詞以前和現在的用法和變化,才能知道它們最準確的意思。辯方引用「光復」出現於《元史 · 陳祖仁傳》,劉智鵬指當中說明古代皇帝「光復」祖宗之業,是指江山、土地、政權,並非辯方「glory」一字般含糊。至於「革命」,近代晚清時代的使用,主要都用於政治,如辛亥革命。當代革命亦有包含非政治意思,用在流行文化和商業用途,劉智鵬指各自有自己的語境,固然有各自的意思,不可以將帶有政治和商業用途的「革命」視為一樣。他又指,「革命」用於政治上,主要慣用意思是推翻政府,然後才是形容很大突破的事物上。

唐英傑被控煽動他人分裂國家罪及恐怖活動等3罪,案件明天繼續審訊。

渣打大灣區營商景氣指數升至58.7 香港子指數45.1排最尾

92%小六學生獲派首三志願 有家長冒雨陪子女「叩門」