浸大師生10月1日起要打針/定期檢測才可入校園  學生批倉卒預約

香港浸會大學今日(25 日)發電郵予學生及教職員,由今年十月一日起,所有浸大學生及教職員必須接種兩劑新冠疫苗滿十四日,方可進入校園。如無法按時接種,必須出示十四日內提供的受政府認可之陰性檢測報告。有未打針的學生指,措施十分倉,必須在下星期一(30日)前接種第一劑疫苗才能趕及十月上學,沒時間讓學生考慮。

浸會大學早在5月底要求宿生打針或兩周一檢,今日宣布擴至全體師生及定期訪客。電郵提到,所有浸大學生、教職員、到訪浸大校園的訪客,及在浸大校園範圍內工作的合約承辦商之僱員,須十月一日前接種兩劑疫苗滿十四日或出示於十四日陰性檢測報告,而因健康問題而無法接種疫苗或無法負擔檢測費用的學生可向校方申請資助。

浸會大學今年十月一日起,所有學生及教職員必須接種兩劑新冠疫苗滿十四日或呈陰性檢測報告才可進入校園。

學生指時間過於倉 要立刻預約打針

有學生得悉新措施立刻預約打針,表示不想花錢和時間檢測,但認為時間過於倉卒,未有時間讓大家仔細考慮,又指其他院校一早公布相類似措施,給學生足夠時間考慮,例如科大及理大早於5月公布,全校師生須於新學年接種新冠疫苗或自費檢測。

鄧同學:「十月四日是十月的首個上課天,接種兩劑疫苗滿十四日,即是我需九月二十日完成接種,最遲本月30日要打第一針。要立刻預約才趕得及限期,給很少時間同學衡量自己打針與否。」

倪同學:「臨開學才說,很多預約已滿額。」

鄧同學指要立刻預約才趕得及限期,給很少時間同學衡量自己打針與否。(受訪者提供圖片)
倪同學指做檢測一個月需花近500元,很不值,故考慮打針。(受訪者提供圖片)

因接種兩劑疫苗滿十四日才可進入校園,學生最遲必須於本月30日接種第一劑疫苗。記者翻查疫苗預約狀況,截至下午三時,24間復必泰疫苗接種中心中,有16間於30日前已滿額或只剩少量名額,而位於新界西的荃景圍體育館社區疫苗接種中心、友愛體育館社區疫苗接種中心及元朗體育館社區疫苗接種中心,30日前的名額均全部爆滿。而科興疫苗需相隔28天才能接種第二劑,學生無法於限期前完成接種。

新界西的復必泰疫苗接種中心30日前的名額均全部爆滿。(圖片來源:2019冠狀病毒病疫苗接種計劃預約網站)

學生斥學校變相迫同學打針

有學生直斥學校安排,龍同學指學校沒權不讓學生上學,事前沒有任何諮詢,而且沒有必要推行:「學校有什麼權不讓學生上學?上學年Mix Mode (網課實體課並行)也沒有任何事發生,學生識自己衡量風險,不需要學校去迫,這樣很難不令人覺得在幫政府谷數。」

莊同學:「去年疫情最嚴重時也是照常上學。不想被人強迫,打針是個人選擇。」

八間資助院校疫苗接種安排:

陳肇始:新冠疫苗接種目標不會止於七成

立法會大會,其中一條口頭質詢亦關於疫苗接種。在會議上,立法會功能界別 (飲食界)議員張宇人,應以第599章 《預防及控制疾病條例》,強制幼兒園、幼稚園及小學教職員打針,不能讓他們自費檢測,指個人利益不能凌駕社會整體利益,學生需要上學,需要保障他們。

食物及衞生局局長陳肇始沒有正面回應,只說會將意見反映給教育局,她續指,截至8月中,官立學校已有八成三教職員接種第一劑疫苗,相信隨時間接種率會提高。

陳肇始:「希望他們接種新冠疫苗,目標不會止於七成,而是越來越高。同意各行各業風險比較高,如果能去到九成,將醫管局現在已超過九成,大家才能安心,亦是對社會能夠恢復正常運作的一個有利條件。」

陳肇始指新冠疫苗接種目標不會止於七成,而是越來越高,如果能去到九成,大家才能安心。(立法會網頁截圖)

雜耍改變人生 挑戰迎來突破——專訪女性雜耍表演者阿魚

從「同居」到「分居」:一對同志大學生的感情生活