調查發現近9成高中生認為學校應自行選擇教學語言

香港教育政策關注社和香港女教師協會今(22日)公佈調查,逾千名受訪高中生當中,近9成學生表示校方或學生應自行決定科目的教學語言。香港教育政策關注社主席張民炳指,教育局應給予校方更大自由度選擇教學語言。香港女教師協會主席周蘿茜則認為,教育局及考評局需要互相合作,檢視現行中學的英文教學及考核內容。

周蘿茜現於中學任英文教學顧問,了解中學生英文學習情況。

調查結果顯示,近7成受訪者沒有足夠信心學校所教授的英文能應付升學、就業或社交需要。周解釋,現時中學英文的教學內容側重應試技巧,如文憑試英文科卷三的聆聽錄音會調整速度、重複重點字眼,讓考生更容易作答,不合乎現實的英語溝通情況,學生在課堂所學的不足以應付日常需要。

她續指,較低成績組別的中學學生以中文作為主要教學語言,較缺乏動力學習英文。,現時教育局推出的優化計劃只在行政上增加英文科與其他科目的跨科合作,學生實際學習英語的時數卻減少,對於英文基礎較薄弱的學生並不實用,亦難以鼓勵他們學習英文。她又指,教育局應與考評局合作,檢討考核內容及改革現行的考核方式,並非只作行政上的文件工作,如在學校進行探訪及舉辦講座,應要派人駐校了解學生學習英文時遇到的實際困難,並為學生建立可達到的學習及考核目標,以鼓勵學生學習英文。

調查結果顯示,9成學生希望自己或校方能自由選擇科目的教學語言。

張指,前線教師比教育局更了解學生的學習能力及水平,加上家長為子女選校時看重學校的教學語言,英文中學在收生競爭中較有優勢,由教育局替學校決定教學語言並不合適。他舉例,商科或旅遊與款待科比較適合以英文教學, 學校以中文教學是捨難取易,學生升讀大學後才「惡補」已經太遲。

指導老師:林穎茵

香港電車今舉辦「免費乘車日」 客量與平日相若