【2021施政報告】增設康健中心加強醫社合作 檢討基層醫療服務

行政長官林鄭月娥於《施政報告》中提及,於葵青、深水埗、黃大仙、屯門、南區及元朗已經或者將會設立地區康健中心,並於另外11區設立地區康健站。根據食物及衛生局網站的資料,葵青、深水埗、黃大仙、屯門四個康健中心已有營運商負責,而南區及元朗的康健中心於今年七月至八月進行招標,預計兩個中心可於明年營運。

另外,施政報告中提及,政府亦會檢討基層醫療健康服務及管治架構,以減輕人口老化對醫療服務所帶來的壓力。她指,食物及衛生局會跟進2017年發表的《醫療人力規劃和專業發展策略檢討》中的多項建議,包括:修例容許沒有醫生轉介的市民直接接受醫療服務,避免延誤治療。

此外,為促進中醫業界長遠發展,政府將興建中醫醫院及政府中藥檢測中心;提供政府資助門診服務及中西醫協作治療住院服務,並成立「中醫藥發展基金」。

【2021施政報告】積極推動填海工程 研究修例釋放新界祖堂地

【2021施政報告】落實重建大坑西邨 增5000個過渡房屋單位