調查發現本港青年就學及就業困難 促政府投入更多資源協助

香港社區網絡早前就香港青年就業就學狀況進行問卷調查,結果發現超過七成受訪青年希望資助院校開辦更多兼讀制課程,協助他們自我增值。六成受訪學生則表示對在港升讀大學感困難或非常困難。另外,逾四成受訪學生感到頗大或極大學業壓力,組織促政府增加駐校社工,支援學生情緒問題。

香港社區網絡發表「香港青年就業就學狀況」問卷調查結果,組織總幹事范國輝呼籲政府加強協助青年就業。

香港社區網絡在10月訪問了2,053名15至29歲人士,對象分別為在學、在職及失業青年。調查結果發現,六成受訪學生認為對在香港升讀大學感困難或非常困難。

香港社區網絡總幹事范國輝指學生壓力問題非常嚴重,促請政府增加駐校社工數量,以支援及輔導學生情緒。

而就職青年調查顯示,約6%受訪年青人處於失業狀態,當中77%受訪青年希望資助院校開辦更多兼讀制課程,63%則期望學生免入息審查貸款計劃能擴大至兼讀制課程。

組織社區幹事殷祉華表示,由於現時政府取消社工課程資助,因此不少院校停辦社工兼讀制課程,削減青年就職出路。組織服務總監曾廣榮則建議,政府除了投入更多資源於兼讀制課程,亦應取消持續進修基金的學生自費部份,以減輕學生的經濟壓力。

少數族裔義工Shamsa指出,許多伊斯蘭教女性需要戴頭巾外出,但惠康、麥當勞等商戶不允許此做法,令她們無法兼職工作。

范國輝亦表示,現時本港只有不足2%少數族裔學生可升讀大學。少數族裔義工Shamsa補充,由於大部分少數族裔不擅長中文,因而會選擇報考普通中學教育文憑(GCSE)代替香港文憑試,但部分僱主並不承認GCSE成績為有效學歷證明,令少數族裔青年就業困難,只能局限於尋找地盤、保安等低技術工種。

指導老師:林穎茵

羅致光:本港高齡人口未來40年達87萬 需建1200間安老院舍

香港藝術館將舉辦「靜觀自得」捐贈展 盼展品宣揚中國書畫藝術