近7成男顧客疫下持續光顧性服務 僅2成接受HIV檢測

香港愛滋病基金會今(13日)公佈新冠疫情下香港男性光顧性服務的調查報告。報告顯示近七成男性顧客在疫情下仍有光顧女性性工作者,當中約八成受訪者表示在疫情前後均沒有接受愛滋病病毒(下稱HIV)檢測。香港愛滋病基金會高級項目經理黃文達認為,男性顧客對於預防HIV的意識不足,政府應增加資源於宣傳及教育,向公眾傳達預防HIV訊息。

上圖為Peter (左),黃文達(中)及危家輝(右)。

香港愛滋病基金會於今年10月29日至11月4日期間,以網上問卷形式訪問594位男性顧客,當中「18至29歲」年輕顧客最多,佔59%,逾六成受訪者為大學學歷或以上。

調查指出,有七成男性顧客在疫情下仍有光顧女性性工作者,有66%受訪者在疫情下減少光顧次數,主要原因是擔心會增加感染新冠肺炎的風險。另外,調查指僅有6%受訪者表示在進行性行為的過程中全程佩戴口罩,反映男性顧客對於預防新冠肺炎意識偏低。調查亦發現,有411名受訪者表示在疫情下仍有光顧性服務,逾八成受訪者會使用安全套,認為能減低感染 HIV 風險,僅約兩成人有接受HIV檢測。黃文達指社會對於預防HIV意識仍不足夠,「顧客及性工作者在使用安全套上比率高,相應地認為(在避免患上性病上)已足夠安全,因而忽略HIV檢測的重要性。」

香港愛滋病基金會高級項目主任危家輝指出,在疫情下仍有光顧性服務的411名受訪者中,有259位受訪者沒有接受 HIV 測試。大多數受訪者認為自己「沒有感染 HIV 風險」;其次有32位受訪者認為「對 HIV 測試服務未有了解」。

27歲男顧客 Peter (化名)光顧性服務約十年,今年首次完成HIV病毒檢測,他認為私隱問題是導致檢測比率偏低的原因之一。由於社會衞生科轄下的HIV病毒檢測是用實名制,故擔心檢測記錄會顯示在其病歷上。黃文達補充,現時不少非政府組織會以不記名方式為有需要人士提供檢驗服務。他續指,香港愛滋病基金會會為有需要人士提供HIV檢測包、愛滋病病毒抗體測試(VCT)及流動檢測等服務,以不記名方式減輕有需要人士的憂慮。

香港愛滋病基金會提供免費HIV檢驗包,讓有需要人士自行在家檢測。

黃文達希望政府加強宣傳同推廣教育,增加對非政府組織的資源,讓公眾明白定期檢驗HIV的重要性。他亦希望各社會機構主動向女性性工作者及男性顧客宣傳愛滋病及性傳播疾病的預防訊息。

逾五成基層出現「三高一肥」 商界贊助醫療券為市民提供醫療服務

39%受訪者會自稱「香港人」身份認同感調查回應不足五成