民主黨倡派萬五現金 逾七成受訪者望現金取代消費券

民主黨今(21日)發布民調結果,顯示逾7成受訪者要求政府發放現金而非消費券。民主黨建議政府派發15,000元現金,並要求當局明確提供全民強檢等防疫措施的後續安排,以緩解市民不安情緒。

民調:7成人倡派現金 陳堡明稱安撫憂慮先於經濟

民主黨在本月8日至19日,透過語音形式抽樣訪問555位市民,超過7成受訪者認為政府應該派發現金。民主黨財經及金融發展政策發言人陳堡明指,政府最初推出消費券是為了提振經濟,透過刺激市民消費提升經濟活力,令不同行業在疫情間得以受惠。但目前疫情嚴峻,若繼續因此使用消費券強迫市民消費,或會增加人群在商場等地方的聚集風險,並非最有效的惠民措施。他強調,目前市民面對的是失業、強檢、圍封,甚至確診等憂慮,比起刺激經濟,令市民安心更為重要。

在金額方面,民主黨建議派發15,000元,比近一半市民期望的10,000元更多。 陳堡明解釋,在疫情爆發下,目前未見政府能有效控制疫情,預見未來幾個月的經濟衝擊會更大,並持續一段時間。及考慮到家居抗疫的額外消費,如購買快速測試劑、貯糧等,他預料市民的經濟負擔會大增,認為政府應盡量幫助市民積谷防飢,未雨綢繆。

民主黨民調顯示,希望發放現金的受訪市民是希望發放消費券的3倍。

食物及衞生局局長陳肇始昨(20日)宣布將研究進一步收緊社交距離措施。民主黨對此表示,「不能想像如何再收緊措施」,質疑是否要全面禁堂食、限人數乘搭交通工具,還是禁足。民主黨主席羅健熙認為,政府若想市民繼續上班,社會繼續運作,都很難實行「再收緊」。

此外,調查顯示近八成市民對經濟前景失去信心。羅健熙提到市民的擔憂和不安情緒在調查裏反映得十分清楚,「政府到底有什麼計畫可令(第五波)疫情完結?要有清晰明確的路向告訴市民。」他亦擔心當局在醫療系統和人手資源均到達臨界點的情況下,繼續勉強推行全民檢測,會導致輪候、等待檢測結果的時間越來越長,期間又缺乏規管,恐把問題「越搞越大」。

民主黨強調,全民強檢和其他防疫措施的後續必須交代清楚,不能只有第一步沒有第二步,否則未來的不確定性,會影響市民對抗疫和經濟前景的信心。

指導老師:林穎茵

渣打集團年度業績低於預期 譚朗蔚:預計未來股價表現中性偏好

【2022財政預算案】預留675億元支援抗疫 加強檢測和疫苗接種