調查:約七成受訪者擔心染疫有新冠後遺症 團體呼籲政府加強相關支援

新青年論壇就第五波疫情進行民意調查,今(13日)發表報告,發現有約七成受訪者擔憂感染新冠病毒後會長期受後遺症困擾,影響日常生活。有團體建議政府設立針對「長新冠」的診所,加強對康復者出現後遺症的支援服務。

調查早前訪問了1,133位市民,有25.9%的受訪者在過去三個月曾感染新冠病毒,當中有65.2%人擔心出現新冠後遺症,不過無感染過新冠病毒的受訪者,擔心有後遺症比例更高,高達七成半。

另外,受訪者對政府防疫政策意見亦不一,近一半未感染人士贊成全民強制檢測,略高於曾感染人士。新青年論壇召集人鄧咏駿表示,有73%受訪者對政府處理疫情的措施感到不滿意,有64.4%受訪者反映對香港最終實現「動態清零」欠缺信心。

新青年論壇顧問龐愛蘭指出,香港曾感染人士出現嚴重疲倦、肌肉乏力、記憶力差、注意力不足、失眠、脫髮等情況,略多於外國。

新青年論壇顧問龐愛蘭指無症狀感染人士亦有機會患上後遺症。(視像截圖)

龐愛蘭續指,許多市民正面對「長新冠」,即痊癒後後遺症仍持續一個月或以上,有些個案甚至長達半年以上,因此認為政府應重視「長新冠」,加強支援助染疫者面對後遺症,包括設立更多治療後遺症的指定診所,引人更多中醫調理服務,提供情緒及精神支援服務等。

學校於下周二(19日)分階段復課,由小學開始,惟學童疫苗接種率仍偏低。她補充,部分兒童,尤其三歲或以下未能接種疫苗,因此政府應對曾感染病毒的成人及兒童分開研究,以及考慮設立區分成人及兒童的診所,以完善預防、治療及長期跟進的方案。

隔離或檢疫令遲遲未發引勞資糾紛 工聯會促修訂僱傭條例

城大師生研發低成本負壓空氣盾裝置 望有助降低院舍傳播